商务部新闻发言人政研室主任沈丹阳带队赴途家调研

 

1118日下午,商务部新闻发言人、政研室主任沈丹阳一行赴途家网调研,与途家高管团队举行座谈,深入了解途家的业务模式、平台运营数据以及在线度假租赁在国内的发展现状、未来发展趋势。

 

图:商务部新闻发言人、政研室主任沈丹阳一行与途家高管合影

 

调研恰逢度假租赁行业开始发力

在线度假租赁,是区别于星级酒店以及传统快捷酒店之外的住宿产品,包括客栈、民宿、度假公寓、服务公寓、度假别墅、房车营地等。度假租赁住宿产品往往能够给消费者带来与酒店住宿完全不同的更加个性化住宿体验。据艾瑞咨询预测,中国在线度假租赁分享经济市场规模2014年为40.5亿元,2015年有望突破100亿元。在国外,欧洲和北美2011度假租赁产业的营收已突破850亿美元,并在整体住宿业中占到37%

国内,包括途家、小猪短租、蚂蚁短租等企业自2011先后创立,度假租赁市场开始进入媒体和公众视野。经过四年市场培育,现在越来越多的消费者在出行住宿上开始选择这种新型的住宿方式。来自途家网的相关数据显示,截至2015年第三季度,已经有超过1.2亿用户下载途家APP,每天有数十万用户通过途家预订各地美宅,每周四是预订高峰,因为很多一二线城市的都市白领都喜欢在周末带着家人进行周边游。

   “途家的目标是成就行业”

途家网联合创始人罗军兼CEO介绍,公司已完成DD+轮融资,新一轮融资3亿美元,估值超10亿美元。在资本寒冬能取得高额融资,与途家取得的快速发展分不开——目前已覆盖国内281个城市和港台海外353个目的地,在线房源逾40万套。而且,途家网已经与中国TOP100的大多数开发企业签约,已经签约的项目多达500个,储备房源60万套,正在签署合约的超过10000个。目前无论是从融资规模房源储备用户规模综合实力对比,已经成为国内领先的度假租赁平台。

此外途家还积极与政府配合,目前已与地方政府、景区管委会等机构签约达196个,规范当地市场的行业协会也在与各地的旅游主管部门积极推进中。 

沈丹阳主任表示,途家作为互联网+生活服务业发展的一种新模式,提高了相关社会资源的利用效率,适应消费需求,未来发展要体现创新、协调、绿色、开放、共享理念。

途家网联合创始人兼CEO罗军表示,“在过去四年间,途家一直致力于推动行业发展,我们一直在强调,途家不是企业,而是带领同行把这个行业做大做强。因此我们一方面开发企业、政府部门签约合作进行房源发展、规范引导另外一方面也通过上下游的合作伙伴,发展更途家把中国住宿分享厚,做扎实。他同时希望政府对分享经济的相关企业能有更多支持。