地铁盾构隧道一般尽量走直线,如走曲线,转弯半径会较大。而30日,长沙地铁4号线一段“S”形盾构区间贯通,这在长沙地铁建设史上还是首次。

  这段区间是由中建铁路轨道交通公司承建的长沙地铁4号线茶子山站至滨江新城站区间右线,全长1417米。该区间整体呈“S”形,分为4段约350米小曲线半径施工段。长沙地铁4号线1标四项目部盾构经理徐程介绍,掘进过程中,对盾构姿态的控制极为严格,稍有不慎就会失控,造成隧道轴线偏差过大;且曲线段盾构施工极易引起管片破碎、漏水、漏砂等质量问题,或导致地表沉降,造成险情,是整个4号线施工中一处重点、难点工程。

  为攻下这一难点,中建铁路轨道交通公司组织专门的技术攻关团队,数次对施工方案进行调整,在掘进过程中严密控制掘进姿态,终于成功实现贯通,比原定工期提前了2个月,为4号线2019年通车打下了基础。


更多长沙楼市动态、楼盘价格请点击

近期开盘 买房行情 乐居航拍 直播live

  买房搜索、答疑、参加看房团,扫码下方二维码添加乐居购房小秘书微信

房价查询:3000-4000 4000-5000 5000-6000 6000-7000 7000以上

如需提供房产信息帮助,请拨打新浪乐居房产百事通:400-606-6969