近日有消息称,由于政策调控,成交缩减,北京有中介公司正在关停部分门店,一线城市似乎在上演“中介生死劫”?这种情况会否继续蔓延,长沙的情况如何?5月11日上午,长沙中介协会秘书长刘元林做客新浪乐居《盟主汇》,解读长沙房地产中介市场的现状与未来。

  刘元林分析认为,北京在政策重压之下,房产成交量肯定有影响。因为“限购、限贷、限价、限售”政策,导致房源减少,购买客户也随之减少,“僧多粥少,企业自然要瘦身”。因此,中介公司缩小店铺的规模是可以理解的。目前来看,一线城市或多或少都会存在根据市场调整公司规模的情况,而这种结果恰是政策落地的反应,也可能成为楼市的拐点,使二手房市场呈更平稳走势。

  相比之下,长沙二手房市场还是比较稳定。“3·18”新政出台后,二手房成交略有上涨,“但买二手房贷款的比例低,贷款的评估价达不到成交价,导致二手房首付更高,从而部分客户无法承担首付。这从一定程度上也抑制了二手房的成交。所以,总体来看,目前长沙二手房市场行情平稳,也没有出现所谓的关店潮”。刘元林表示,相反,为在这个市场站的更稳,一些大型房产中介正在抓住机会,抢占市场份额,为下一步竞争做准备。所以长沙的中介门店尚处于快速发展期,有很大的前景空间。

  关于长沙市住建委日前下发的《关于加强我市存量房交易管理的通知》,刘元林称,其主要目的还是为了落实国家政策,规范中介市场,有效监管行业的发展,老百姓买房放心、安全。市场波动是正常的,本轮行业调整的目的之一就在于使行业不断走向规范。在这一过程中,服务能力弱、专业知识欠缺、经营行为不太规范的房地产中介机构都会面临被淘汰的命运,不只是中小公司,甚至规模较大的中介公司也将面临这一考验。

  对于中小型中介公司在市场的竞争,刘元林给出了一些个人建议:一、个性化发展,通过差异化的产品来获取市场空间;二、“加盟”不失为一条发展的道路,借鉴大公司的优质资源,既可以获得支持,也可以扩大自己的业务。

  众所周知,近几年,房地产经纪人一跃成为高薪行业。在这方面,刘元林表示,这两年行情好的情况下,经纪人的收入确实还可以,当然也要看个人业务能力的差别,但总起来说房产中介这份工作是很辛苦的,找房源、找客户、打电话、带看房……起早贪黑,几乎没有休息时间。而对于年轻人是否可以选择经纪人职业,刘元林建议可以尝试,这是个非常锻炼人的行业。

  识别↓二维码,观看视频,获取嘉宾更多精彩观点

更多长沙楼市动态、楼盘价格请点击

近期开盘 买房行情 乐居航拍 直播live

  买房搜索、答疑、参加看房团,扫码下方二维码添加乐居购房小秘书微信

房价查询:3000-4000 4000-5000 5000-6000 6000-7000 7000以上

如需提供房产信息帮助,请拨打新浪乐居房产百事通:400-606-6969