对于打算涉足三四线房子的人来说,当前的形势可能不那么妙,手里有房子的人,但楼市却有点转向的味道,该怎么办?手中没有房子的人,却只能买得起三四线城市,该怎么办呢?

  眼下比较火的三四线城市,基本上都是围绕着中心城市布局,有的是一线城市周边的,有的是区域中心城市周边的。俗话说背靠大树好乘凉,当前三四线楼市的确有点背靠大树的味道,但我想提醒的是,虽然三四线楼市门槛比较低,但如果是继续持有,那么三四线城市是否值得长期持有呢?

  在笔者看来,掣肘很多。

  对于三四线城市来说,最合理的状况是留住人留住产业。这个目标很伟大,但实现起来很困难。

  从人的角度来说。三四线城市,特别是核心城市周边的这些城市,人们如果迁进去,势必希望这些小城市发展成为“大城市”,如果这些地方无法成为他们眼中的“大城市”,那么他们势必会抽身离去,选择去真正的大城市。个中缘由很简单,在小城市中呆一辈子,想象力十分有限。

  现在这些三四线城市的房子的确卖得不错,但在这个时候收紧楼市,除了认为房子并没有进入真正的刚需手中之外,恐怕更重要的是以下几点:

  1、三四线楼市目前的行情,目的是加快卖房子,卖完了拿到钱,就没他们什么事了。

  2、卖房子的主要目的仍然是为了资金。现在很多资金停留在房地产上,房子卖不出去,开发商,银行也不会轻松。从这个角度来看,当前让三四线楼市火起来,收回资金是重要目的。

  3、那么房子能卖多久呢,我个人乐观估计短则一年,长则两年。理由是当前不少城市已经在逐步收缩楼市,反馈到市场上,需要点时间。

  近期部分三线城市已经全面收紧楼市,原因就是房子卖的差不多了,没有继续松下去的必要。这就很明确的告诉我们,上面的态度就是对楼市的容忍仅限于把剩余的房子卖掉,而不想继续靠着房地产。三四线楼市远没有一二线楼市的厚度,谁都清楚,如果继续大踏步地卖下去,其风险是很大的,可能又是新一轮问题的开始。

  现在我们可以得出结论了:当前热门的三四线楼市,它们的蜜月期恐怕很快就要结束。三四线城市新房市场的预冷会很快传导至二手房市场。人们很快会发现,曾经十分抢手的房子很快会成为烫手的山芋。

  对于有房者来说,现在这个时候逐步撤出这些过热的三四线城市才是上策,而对于那些还打算进入这些城市的购房者来说,风险无疑是极大的。三四线城市如果有,也只能是短线机会,想走长期价值投 资玩法,并不可取。而现在,短线机会已经没有了,再进入就真成了“侠之大者,为X接-盘”了。

  至于那些只能买得起三四线城市房子的朋友们来说,本来想在周边买套房子继续在大城市奋斗,接受“双城生活”,现在彻底没戏了。除非有打算回去定居的打算,买一套老家的房子不用考虑太多,否则真的得小心。


更多长沙楼市动态、楼盘价格请点击

近期开盘 买房行情 乐居航拍 直播live

  买房搜索、答疑、参加看房团,扫码下方二维码添加乐居购房小秘书微信

房价查询:3000-4000 4000-5000 5000-6000 6000-7000 7000以上

如需提供房产信息帮助,请拨打新浪乐居房产百事通:400-606-6969