(乐居 杨旭颜 发自长沙)毕业季来临,新的一轮“城市抢人”大战也拉开了帷幕。随着这几年一线城市房价的高幅上涨以及落户政策的收紧,毕业生们的一线城市“情结”开始松动。据智联招聘日前发布的报告显示,2017届应届毕业生签约“新一线城市”的比例与北京、上海、广州、深圳持平;希望到“新一线城市”就业的比例达37.5%,高于一线城市的29.9%。随之二线城市、尤其是“新一线城市”终于迎来了人才抢夺战的大好时机。

  新一线城市抢占机遇发布人才吸引政策  花样玩不尽

  各城也顺势抓住机遇赶着毕业季相继发布了人才政策,有的给钱有的给户口,“花样百出”,颇具吸引力。

1

  大学生该去哪?落户买房与发展空间成主要考虑因素

  以上各种人才政策中,最“狠”的应该就属长沙了,有户口还有钱。最“奇葩”的应该是成都,还专设青年人才驿站供大学生应聘时免费入住7天。层出不穷的花样,对刚毕业的大学生来说,最纠结的就是我到底要往哪去?

  “对于我来说,最实在的就是我能不能在这所城市落户买房。如果去往像北京这样的大城市,一直做一个北漂我还是不太愿意的。毕竟房价太高,我望而却步。”刚毕业一年的刘同学如是说。

  而另一位应届毕业生的王同学则有不一样的看法。“我毕业选择城市更看中的是城市的发展空间,像北京上海这样的大城市肯定更具备发展空间和潜力。我觉得刚毕业还是可以去试一下、闯一下,锻炼一下自己的能力。买房的事情以后考虑也不迟。”

  吸引人才只是第一步  更重要的是如何留住人才

  想必大多数的毕业生在选择城市去向时最看重的应该也是有关于这两方面。

  一是关于房价问题。留与不留的最直接的影响因素就是房子我能买得起吗?近年来从“坚守”北上广到“逃离”北上广,很多人就被高幅上涨的房价给吓跑。从而人口开始逐渐外溢到二线城市。随之二线城市的房价也开始迎来大幅上涨。就拿长沙来说,在去年之前,长沙的房价一直极具吸引力。但随着去年全国楼市的高涨,长沙房价也随之上扬。整体市场供需关系紧张。但在去年长沙6714元/㎡的均价在很多二线城市中还具备“优势”的。尤其今年被列入“新一线”城市的长沙,还未破万的房价在其它同等级的城市更是难寻。

1

  二是整体市场环境。吸引人才并不是单纯地要他们在这里落户买房,更重要的是需要人才来建设城市。更何况如今整体楼市房价上扬,二线城市的房价优势正在逐渐减退。那之后留住人才更重要的就是看当地城市的整体市场环境怎么样了。比如就业创业政策、城市定位、城市基础建设、公共服务、产业结构与配套、城市经济实力等等。让人才能够在城市中实现自己的价值,有用武之地,这才是城市留住人才的核心因素。

  人才推动产业的发展,产业吸引人才。对于新一轮的人才抢夺大战,各种优惠、户口放开政策都只是第一步——吸引人才,更重要的是第二步——留下人才。而这显然是需要从城市自身着手。