上半年的土地市场真是吸引了不少眼球,下半年的土地自然也是不遑多让,第一波拍地小高潮在今天得以揭晓。被业界称为“洋湖之心”,2年前就在出让计划中,多家品牌开发商都垂涎已久的洋湖G地块,今天终于“出嫁”!该宗地块的得主便是龙湖。

  洋湖距离此次挂出新地块已有3年之久,所以洋湖G地块可谓是众多“光环”笼罩,万千宠爱于一身,经过37轮竞价,历时1个半小时,6家单位参与争抢,最终成交总价19.2亿元,楼面价4159元/平,由重庆龙湖商业地产有限公司竞得!

  据长沙市国土资源网上交易系统显示,该宗地块位于岳麓区洋湖片区,原土地权属单位为湖南湘江新区土地储备中心,总出让面积222.397亩,规划用途为住宅70年商业40年,起始挂牌价为14.1亿。在限时竞价开始之前,就已经有6家单位6笔出价记录。

  关于该宗地的地块限高,2013年公布的G42及G43地块的控高是300米;然后到了2015年公布的土地出让计划中,G43的控高又改成了200米,G42为150米。今年初,G43与G42的控高又定在了200米。而这次的挂地公示最终定了G42限高为250米(塔楼限低200米),G43限高为150米。

  洋湖G地块包括了岳麓区洋湖片先导路以南、湘浦路以西(Y06-G36/37/38/39/46/42/431/432地块),其中的G42地块限高250米(塔楼限低200米)。由此我们可以看到整个地块北临先导路,东临湘浦路,西面被滨柳路环绕,雅河从地块中间穿过。地铁3号线(建设中)与地铁9号线(规划)在G地块交汇,其中地铁3号线预计2018年通车。则未来G地块会成为真正的地铁上盖商业综合体用地。

  另外,该地块挂牌条件中规定,项目建成八年内,须自持10万平方米的商业。据该地块公示的建筑空间控制示意图可分析出,该自持商业区极有可能是位于G42地块。而与G42地块距离较近的则为宜家荟聚购物中心。业内人士表示,该区域提供了很多想象的空间,区域可能充分体现休闲消费体验,可建设水岸餐饮、酒吧夜店等商业业态,结合北岸G42/G43地块的购物中心及酒店,以及雅河上的小游轮等业态,通过打造商业休闲产业链,可打造为即吸引外来游客的旅游目的地又吸引本地居民的休闲消费区。

  今年以来,长沙的土地市场表现得十分火热,而“僧多粥少”的情况也没有得到改变。今后的土地市场,多家房企相互竞争的局面应是常态。