7月9日,碧桂园集团正式发布上半年业绩公告,上半年销售金额2889.1亿,同比增长131%,接近去年全年销售业绩。碧桂园集团湖南区域的销售业绩同样亮眼,湖南区域销售金额突破百亿,与此同时,在1个月内,碧桂园集团在长沙滨江新城、望城区接连拿下3块土地!

  业绩销售力压群企,拿地企图雄心勃勃,碧桂园何以在调控政策密集的今年取得如此佳绩?攻城略地背后,碧桂园在下一盘什么样的棋?7月13日15:30,长沙新浪乐居邀请碧桂园集团湖南区域总裁助理兼办公室主任蓝维维做客《大神来了》,一同畅聊碧桂园湖南区域这个“湘军房企”。

  销售业绩独占鳌头,尤其湖南区域半年度还没结束就已突破百亿,蓝维维表示碧桂园深耕湖南12年,一直稳打稳扎开辟疆土,坚持做好每一项目,调控虽严但有大量的推出量,销售情况良好也在意料之内,以目前的形势看,碧桂园今年是有可能成为行业榜首的。今后将用更努力的工作,去争取更好的口碑及获得更好的业绩。

  碧桂园以操作郊区大盘著称,近期却频频触手长沙城区地块,6月8日以总额14亿楼面8142元/平米拿下滨江CBD 的018号地块,对于被网友调侃“碧桂园终于进城”的说法蓝维维予以了反驳,“这个说法有点夸张了,其实近三年以来碧桂园就已经开始做城市中心的楼盘了,长沙市雨花区、天心区等中心城区均有碧桂园的楼盘。之所以拿下018号地块,一是这块地周边配套比较成熟,滨江新城又是长沙五大中心之一;另外碧桂园的研究团队在前期做了很充分的研究,我们的沟通渠道、资源整合能力及商业的掌握能力都非常的强,我们有信心把这个项目做好!”

  此后不久,碧桂园又在望城连拿两地,楼面价也到了四千左右,对于“面粉比面包贵”的议论,蓝维维表示,每个企业对项目的判断都有不同的依据,全国大部分的城市都普遍存在这样的情况,将来房子正式推出市场的时候,也许这块地的价格已经上涨了,房价也已经上来了,说明对这块区域大家还是有预期,有价值认同的。对于房价,3000元/㎡的房子有没有,肯定有,但是房子与房子不能简单的类比,随着城镇化的发展,人们对好房子的要求会越来越高。2005年碧桂园在星沙拿地的时候,当时周围还是荒芜一片,什么都没有,但是现在配套成熟非常适宜居住,这恰恰说明碧桂园对土地价值的创造能力很强。一开始大家对碧桂园拿地可能不太了解,但时间能够说明一切。

  碧桂园湖南区域于去年提出了三年完成百城计划,蓝维维表示“百城计划”正在按最初规划的节奏顺利进行,在湖南的祁东等地做了项目,市场的接受度还是很高的,刺激了当地开发商,改变了当地消费者对产品的判断,提升了行业整体的生产水平,客观上给湖南的居住市场带来了促进利好,很有信心在湖南的每一个县每一个区都做一个碧桂园。

  在三四线城市的大盘策略效果显著,与传统印象中依靠价格低吸引客户不同,蓝维维认为在三四线城市走低价竞争的路线是没有优势的,碧桂园之所以能够杀出一片天地,得益于对项目的高品质严要求,不会因为地域的不同标准就有所改变。对任何一个项目,都是一样的规范动作。当然因为市场的不同,不同的需求、不同的文化和消费习惯,我们会尊重这些差异,提供适合目标消费群体的产品。

  一边是“建老百姓买得起的好房子”的初衷,另一边是一直在践行“给您一个五星级的家”的发展理念,对于两者是否悖论的疑惑,蓝维维在直播中给予了认真的回复,“‘建老百姓买得起的好房子’是指碧桂园不会贪图巨额的利润,把涨价的空间让给业主,让业主以适合的价格拿到满足他们各种需求的好房子。‘五星级的家’是碧桂园创始以来一直遵循的企业理念,我们卖的不只是房子,而是一种生活方式,就像五星级的酒店一样,配套齐全,服务到位,住的很舒服,一种家的感觉,两者没有矛盾。最近我们已经推出新的形象广告,概括为一句话就是:房子是用来住的,好房子,一套就够了!所以碧桂园还是强调房子是用来居住的特性,努力实现人们的居住梦想。”

  在直播的最后,蓝维维强调碧桂园还存在很多不足,还在不断的改进、进步,愿意和所有的业主一起成长,也欢迎社会方方面提出改进的意见,碧桂园将努力解决,让业主真正的体会到一个五星级的家!