4950元/平!长沙首批推超万套定向限价商品住房

2017-09-11 11:14:24|来源:星辰在线-长沙晚报|作者:周斌
摘要| 长沙有这样一个为房子苦恼的群体:他们收入中等偏下,既不能享受公共租赁住房等政策性保障房,又没有能力购买市场价商品房。现在,这个“夹心层”群体的福利来了。

长沙有这样一个为房子苦恼的群体:他们收入中等偏下,既不能享受公共租赁住房等政策性保障房,又没有能力购买市场价商品房。现在,这个“夹心层”群体的福利来了。长沙市日前正式推出定向限价商品住房,第一批已(拟)开工20个项目,建设11682套,预计其中2702套住房年内即可上市供应,第二批建设计划也在抓紧制定中。

首次推出定向限价商品住房

什么是定向限价商品住房?国家九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》指出,要优先保证限套型、限房价的中低价位、中小套型普通商品住房和廉租住房的土地供应。其中提到的“限套型”“限房价”的普通商品住房,被称作“限价商品住房”。长沙市定向限价商品住房套型建筑以90平方米以下户型为主,单套建筑面积不高于120平方米(含),销售价格由政府相关部门确定,低于同地段商品房。

定向限价商品住房的不动产权属证书上将由主管部门特别注明“限价商品房”字样,购房人取得不动产权属证书后,5年内不得转让所购住房。确需要转让的,可向市住房保障服务局申请回购,回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。而回购房屋将继续作为定向限价商品住房向符合条件的家庭出售或转为公租房。取得不动产权属满5年的,则可按普通商品住房进行正常交易。

解决“夹心层”市民需求

“推出定向限价商品住房,是长沙市政府的又一个惠民之举。”长沙市住房保障服务局负责人介绍,定向限价商品住房政策对改善相同地段住房价格结构,满足不同层次人群的购买力,尤其是抑制周边商品住房价格的过快增长将能起到立竿见影的效果。以工薪阶层为主体的中等偏下收入家庭中有一部分人,既不能享受公共租赁住房等政策性保障房,又没有能力购买市场价商品房,成为“夹心层”。现在“夹心层”购房压力较大,仅凭市场机制作用,不能将“夹心层”的潜在需求变为现实需求。而定向限价商品住房的推出,将可以让“夹心层”买到相对便宜的房子。通过重点发展中低价位普通商品住房、定向限价商品住房和各类保障性住房,使长沙形成各种价位档次住房供给的合理配置。

专业人士分析认为,从城市长远发展来看,定向限价商品住房可以起到降低房价、降低生产经营和生活成本的作用,从而配合长沙人才新政,吸引人口聚集,满足人力资源需求,促进地方经济持续健康发展。

让老百姓购房得实惠

记者在采访中发现,首批公布的20个项目中,建设定向限价商品住房套数最多的是芙蓉区新桥小区三期项目,将有1208套房屋推出,其销售价格仅4950元/平方米。

定向限价商品住房为什么价格更低?长沙市住房保障服务局负责人介绍,建设单位以行政划拨土地建设定向限价商品住房的,在商品住房预售前,由建设单位统一缴纳土地出让金,没有土地溢价,相当于政府把土地溢价让利给了老百姓,建设单位的土地成本更低,因而住房成本也更低;建设单位以招拍挂取得的出让地建设定向限价商品住房的,项目免收城市基础设施配套等各种行政事业性收费和政府性基金,服务性收费减半征收,同样是政府让利给了老百姓,因此房价更低了。

相关链接

哪些人可以购买定向限价商品住房?

长沙定向限价商品住房供应对象为本市中等偏下收入的城镇居民家庭、征收(地)拆迁过程中涉及的居民家庭及市政府批准的其他家庭。具体应符合以下条件:

(一)一般申请人:1.户口:家庭成员中至少1人或离异、丧偶、年满30周岁未婚的单身人员具有本市城区常住户口3年以上;2.收入:符合本市城区中等偏下收入标准;3.住房:无房或住房困难。

(二)棚户区改造、道路建设、重点工程等项目涉及被征收人员在规定期限内签约且无房或住房困难的可以申请:1.被征收房屋产权人;2.落户长沙3年以上的直管公房和单位自管房的合法承租人;3.落户长沙3年以上、户口在征收公告前已迁入并居住在征收范围、符合中等偏下收入条件的被征收房屋关系人(指被征收房屋产权人及公房住宅合法承租人的父母、子女中的已婚家庭或达到晚婚年龄的单身人士)。

定向限价商品住房申办程序

申请人向户籍所在地社区提出申请,街道对申请材料进行审验,交区住保部门复审,对符合条件的报市住保部门审批,审批合格的登记并发放《长沙市定向限价商品住房准购单》,并向社会公示。

 
楼盘简介:长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区(长沙新华联铜官窑古镇)是新华联集团斥资100亿元,在3000亩文化厚土之上打造的约100万平方米集吃、住、游、购、娱、学、居七大旅游活力元素于一身的文旅项目。
 
楼盘简介:碧桂园·高尔夫花园位于长沙市望城区雷锋大道与黄金西路交汇处西北侧。项目西临高尔夫球场,北瞰观音岩水库,东望谷山森林公园,南依尖山湖公园,拥有“1寺1庙七大景观”,闹中取静,天然氧吧。
 
楼盘简介:福晟国际金融中心项目是约200米的超高层商务写字楼,地上43层为写字楼,负二层至4层为商业。单层建筑面积约2079㎡,超大跨度无柱空间设计,标准层高4.0米,挑高大堂10.6m。此外,项目设26台品牌电梯,1069个停车位,屋顶配置直升机停机坪。
 
楼盘简介:北辰中央公园是北辰实业在长沙打造北辰三角洲后又一作品,为北辰实业倾力重点打造的长沙住宅项目。北辰中央公园总建筑面积90.6万方,容积率2.01,绿化率40.38%,项目依托其品牌、地段、环境等优势,打造集别墅、洋房、高层住宅、社区商业于一体的人居楼盘,构筑南城生态养生低密度宜居生活。
重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论