(乐居 刘渝渝 发自长沙)

  就在接受长沙乐居的独家专访之前,颜亮才刚刚面试完今年校招的大学毕业生,“看到这些大学毕业生,还能找到自己当年的影子。”

  2004年研究生毕业后,通过校招进入保利的颜亮已经在保利地产工作了近十四个年头,他以湖南保利房地产开发有限公司总经理身份来到湖南长沙也已经有四年了。  

  在保利的这14年间,颜亮的大部分时间都在广州、成都、长沙这三个城市度过,说到三个城市的不同,颜亮从三地人们的生活习惯到日照时间都事无巨细的做了一番比较。

  “长沙的消费者喜欢封阳台,无论是多大的阳台都会封起来,这个习惯可能和冬冷夏热的气候有很关系。” “广州人的社交基本都社会化了,他们不太在家里招待客人,所以不需要太大的客厅,而成都人则喜欢招呼朋友到家里玩,对客厅要求较高。”

  从最基层的员工做起,长年都在营销岗位一线的颜亮对于产品细节和消费者体验的把握十分细致,这或多或少带上了他大学学习的专业烙印 ——酒店管理,这是众多服务营销专业中的最需要客户体验的一门学科了。

  “学什么专业其实并不特别重要,能够把学习到的东西用出来,就是好的。 ”在颜亮看来,由基础岗位成长为一名企业管理者,最重要的是能力是对事件发展规律的把握,比拼的是“专注”和“悟性”。

  “常常有人问我们,保利偏好的产品是什么?我的回答往往是,保利没有自己喜欢的,市场的偏好就是我们的偏好。 ”紧紧围绕着满足市场的需求核心,适度的引领,打造符合人们生活和消费习惯的产品, 这几乎是一个不变的产品规律。对于行业的发展的规律,从2004入行到现在,颜亮认为行业最深刻的变化就是从粗放散乱的发展走向品牌集约, 从适度集中走向巨头垄断。

  “这个变化的进程其实还不够快,可以更快一点。” 颜亮认为,在过去粗放式发展的这段时间,存在着一定程度的土地资源和社会资源的浪费,随着集约化品牌化的行业进程,这种局面会有更大的改变。

  颜亮的这个表述,是站在保利“城市运营商”的角色之中的发声。保利要做的不只是简单的开发和销售,而“改变”和“提升”。“进入一个区域,就改变一个区域,提升一个区域。”

  现在湖南保利的办公室就设在保利国际广场营销中心的楼上,这幢建筑总共只有4层高,体现了央企保利一向低调务实的风格。唯 一令人觉得“奢侈”的是窗外的景致——从湖南保利的办公室向往看,湘江脉脉,岳麓青翠,橘子洲头上矗立青年毛泽东雕像更是一览无余。

  保利湖南办公室的所在的地,正是2009年保利地产在南湖片区拿下的临江的地块。保利是第一个进驻南湖新城的大型房企,数年过去,这个彼时长沙最大的棚户区这里已经成为长沙主城区的现代化滨江商务中心,也是目前长沙房价最高的片区之一。  与此同时,在湘江西岸,已经晋身为湖南金融中心滨江新城板块的桥头堡位置,保利另一个滨江项目保利西海岸也早已名噪江湖。  一南一北,一东一西, 保利已然占据了在长沙城极具标杆性的核心的位置。

  保利地产,最早进入湖南的全国品牌,1998年至今已经深耕湖南市场近二十年。然而作为现任湖南保利的总经理,颜亮对湖南保利目前的发展现状并不满意。

  “市场规模,产品,品牌打造都不满意。” 前期土地储备不够,规模上没有做到市场第一; 前期市场上的产品上虽然有了知名度,但现在回头看,配套等各方面由于历史时期的限制尚有不足; 品牌形象上,对于城市运营商的角色定位还不是很清晰。

  颜亮的这几个不满意,并不是只是谦虚之言, 这三个不满意的后面是保利在湖南市场上谋求的更为清晰的角色定位和市场排序明确占位的雄心。“保利作为一个城市运营商的品牌形象,接下来大家会越来越清晰看到的,而在市场排名上,保利有信心进入前三,同时不排除继续往前走。”

  “不出意外的话,今年湖南保利可以完成70亿的业绩。虽然湖南保利并没有在公开的正式的渠道发布过具体业绩目标,但是我们的许多的合作伙伴都知道,湖南保利有一个2018年业绩过百亿的企业目标,湖南保利的所有员工也早已把这个作为重要的目标。”

  “这种速度也许和现在的一些房企相比,看起来并不算快,但是保利追求的并不只是速度上的快。” 颜亮在此做了一个厘清,保利追求的增长是“有质量的增长”,重点在于运营能力、产品品质、管理水平的全面增长。

  “ 保利擅长的是战略发展,在控制风险、控制规模、控制产品质量的前提下,实现有质量的增长。” 颜亮例举了一个数据,“保利的负债率长期控制在60%以下。”通常企业的负债率在75%被认为是安全的。

  “高峰不抢地,低谷不收缩。”颜亮明确表示,保利在湖南市场上的扩张是一定会继续的,但是目前国家对于房地产调控的决心已经明确,当前土地市场已在高位,保利并不会在土地一级市场上过多的参与,更多会以大量收购并购为主。“调控加码和调控政策的持续,对于高价拿地,快速扩张的房企,接下来很可能意味着巨大的市场风险,但这却正是保利的机会。”

  稳健发展的同时,保利在市场的进取之心也显露无遗。

  为了企业战略目标的顺利实现,保利在土地储备方面也已经开始着手准备。 目前保利在湖南已经进入了5个城市,2018年, 这个数量将增加到8个。

  更为重要的的,湖南保利更想扮演的角色并不是一个单一的开发商,而是城市运营商。

  “商业、养老、文旅、城市运营都是发展的重要方向,房地产开发,特别住宅开发只是一个外在的表现形式,未来保利更多的运营的特质会更加凸显出来。”所有提及的这些内容,湖南保利都在积极推进之中。

  目前保利MALL已经开业,长沙市音乐厅和梅溪湖艺术中心两处文化艺术中心也已经开始托管运营,还有保利麓谷林语、保利香槟国际、保利天禧的商业都在按步就班的进行,养老地产也在长沙在湖南寻找合适的地块……

  颜亮透露:“未来几年,保利运营的产业将会越来越多,目前湖南公司运营的已经开业资产已经有5亿多,随着后面更多的酒店、商业等物业的投入使用,预计到后年,在长沙区域运营的总资产将会达超过30个亿以上。”

  “规模大, 投 资大,周期长”这类对于一般房企来说风险大的项目,却恰恰是保利擅长的。而这也正是保利作为一个城市运营商的底气所在。

  做为中国房地产行业的央企成员,  保利肩上始终承担着对于行业的一份历史责任感,也体现在在保利企业文化浸润了14年的颜亮身上。

  “我的个人想法是,保利把在湖南赚的每一分钱都重新投入到湖南,投入城市建设中,投入到社会公共部分。我觉得,这才是真正留下我来过的印迹的方式,也会让我充满职业自豪感。”

  十四年以来,颜亮经历过在房地行业的几番起伏,几乎都在紧张的工作中度过,甚至个人业余爱好也只被压缩到“走走路”吧。但在他对职业却毫无倦怠。

  如何能在房地产这个高强度的行业中坚持这么久?颜亮的回答是:“我并没有觉得太辛苦。”

  他的秘决是,做任何事都要有理想、有情怀,如果带着理想和情怀去做,工作就会变成事业。

  “ 把一份职业当成是工作还是事业是有差别的。当一个人为理想而奋斗的时候是幸运的, 你的辛苦是有成就感的,内心是满足的,而不完全是疲惫和辛苦。带着理想和情感去工作,人生的意义不一样,取得的成果和成就也不一样,会更加持久。”

  “无论做什么要有更大的胸怀和韧性。不要去计较任何一件事情的得失,也不要太计较瞬间的回报。有的回报可能要很久以后才会显现。但是不忘初心,方得始终。”

  对于颜亮而言,一个完美的职业生涯是,“很多年以后, 我回来曾经工作的城市,剩下的不只是一个个自己作为一个陌生人已经进不去了的住宅小区,还有更多的学校、商场、艺术馆,公园、养老院、少年宫……这才是我在这座城市留下的最有价值的痕迹。”