据央广网消息:在国家统计局公布了 2017 年前三季度经济数据后,各地也纷纷发布了各自的 " 三季报 "。

  记者日前通过对 21 个经济总量较大的重点城市的三季报统计发现,长江经济带的城市表现颇为亮眼;在深汕合作区并入深圳报表后,广深之间的差距将进一步缩小;长沙、无锡则有望迈入 GDP 万亿俱乐部行列。

  广深全年将突破两万亿

  从总量上看,前三季度,四大一线城市稳居前四。

  其中,上海前三季度地区生产总值(GDP)达到了 21617.52 亿元,成为唯 一一个前三季度突破两万亿元大关的城市。北京也逼近了两万亿元大关,达到了 19569.8 亿元。

  经过主动调整和转型,前三季度京沪呈现出了不少亮点。例如,前三季度,上海全市完成规模以上工业总产值 24834.84 亿元,比上年同期增长 9.4%,增速比上半年提高 1.2 个百分点。北京一到三季度的全市规模以上工业增加值,按可比价格计算,同比增长 6%,增速比上年同期提高 2.1 个百分点。其中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长 16.7% 和 14.4%。

  与京沪不同,地处华南的广州和深圳,由于总人口都不到 1500 万,因此无论是产业还是人口都还有增长空间。比如,今年以来在广州和深圳周边地区,频频有大型制造业项目落地。

  广东省体改研究会副会长彭澎分析,现在新一轮的发展过程中,工业 4.0、制造业高端化、智能化在广东尤其是珠三角的发展空间很大。除了产业基础之外,珠三角地区还拥有良好的气候、生活环境、便捷的轨道交通,珠三角形成的一小时生活圈,有利于吸引高端制造业所需的高素质人才,因此,高端制造业在珠三角拥有较大的发展空间。

  从增速上看,深圳在四大一线城市中最为亮眼,前三季度增速达到 8.8%。在总量上,深圳进一步靠近了广州,与广州相差 100 亿元。值得注意的是,前三季度深圳的数据包括了深汕特别合作区。

  9 月 7 日,广东省政府常务会议研究了深汕特别合作区体制机制调整等工作。据报道,该合作区调整为深圳全面主导。从第三季度开始,深汕特别合作区的 GDP 数据纳入深圳 GDP 计算。

  彭澎说,深汕合作区目前才处于起步阶段,交由深圳全面管理后,发展空间很大。近两年来,广州也吸引了包括富士康、思科等大项目先后落户,发展新一代信息技术、人工智能、生物科技产业,预计未来广深两市经济总量将处于交替上升之势。

  目前广深前三季度 GDP 均已超过 1.5 万亿元,按照目前的增长态势计算,今年全年广深的 GDP 总量都将突破 2 万亿元大关。这也将是四大一线城市首次集体突破 2 万亿元大关。

  长沙、无锡有望进 GDP 万亿俱乐部

  在四大一线城市之后,新一线城市的表现也各具特色。

  今年 8 月,泰康保险集团董事长兼 CEO 陈东升在公开演讲中说,新一线城市的崛起,从北上广深到武杭南成," 我认为武汉、杭州、南京和成都会成为下一轮中国城市经济的新的发力点。"

  从前三季度的数据看,位居第 8 到第 11 位的成都、武汉、杭州和南京(下称 " 武杭南成 ")均实现较快增长。其中成都、杭州和南京增速均超过了 8%,而武汉也接近了 8%。

  目前,这四个城市都是科教发达,高等院校、科研院所比较集中的城市。这其中,武汉、南京、成都都是科教资源集中的大区中心城市。

  彭澎对分析,现在高教资源丰富的大区中心城市,在市场经济的发展之下,正在逐渐重新捡回计划经济时代优势,并将这些优势盘活充分发挥出来。

  这四大城市的高新技术产业、新兴产业正在发挥越来越重要的作用。以杭州为例,杭州市统计局的数据显示,2017 年前三季度,该市信息经济继续快速增长,实现产业增加值(剔重)2276 亿元,增长 22.3%,高于全市 GDP 增幅 14 个百分点,占全市生产总值比重达 25.2%,较上半年提高 0.4 个百分点。

  与此同时,今年城市 GDP 万亿俱乐部将很可能迎来新成员。数据显示,一到三季度无锡全市地区生产总值 7531.21 亿元,实际增速达到了 7.4%,名义增速达到了 14.24%。长沙前三季度实现 GDP7478.72 亿元,实际增速达到了 8.4%,名义增速达到了 11.29%。

  需要说明的是,目前各地统计部门发布的经济增速均为 GDP 实际增速,是扣除通货膨胀因素后,以不变价格计算的增速,而名义增速则包含了价格的变动。价格变动是无处不在的,不光关系到各地 GDP 总量的大小,也与每个人的实际收入息息相关,用名义增速来观察各地的经济表现更为直观。

  按照目前无锡和长沙的名义增速,全年下来,无锡和长沙都有望在今年底突破万亿元大关,加入到城市 GDP 万亿俱乐部的行列,该俱乐部成员将有望增至 14 个。

  届时,无锡将成为江苏省内第三个、长三角地区第五个突破 GDP 万亿大关的城市,长三角地区也将成为我国 GDP 万亿成员城市最集中的地区。长沙则将成为中部第二个、中西部第四个 GDP 突破万亿大关的城市。

  从总体上看,南方城市增速总体上快于北方。人民日报报道显示,国家发展改革委副秘书长、区域经济专家范恒山日前在接受采访时表示,从板块内部来看,经济增长差距也在不断扩大,经济增长 " 南快北慢 "、经济总量占比 " 南升北降 " 特征比较明显。

  这其中,长江经济带的表现十分闪亮。无论是武杭南成,还是即将进入 GDP 万亿俱乐部行列的无锡和长沙,均位于长江经济带。根据记者统计,预计到今年底,GDP 突破万亿大关的城市中,将有 9 个来自长江经济带,占 14 个城市的六成以上。

  厦门大学经济学系副教授丁长发认为,全世界发展最好的地区主要都集中在沿海和沿江地区,因为江海的水运十分便利,而水运在整体的交通运输成本中比较便宜。相比华北、西北等地,长江经济带的水资源十分丰富,拥有充足的劳动力资源和土地资源。同时,长江中上游地区的产业结构更为丰富,重化工业所占的比重没有那么大,计划经济思维也没有太多,原有的重工业通过市场化的转型,也发展得不错。

  表:21 个经济总量较大的重点城市三季报

1