世茂集团董事局主席许荣茂再次在故宫的文物研究和保护上做出贡献。

  2017年11月30日,世茂集团董事局主席许荣茂向故宫博物院捐赠《丝路山水地图》,捐赠仪式在故宫博物院报告厅举行,这幅地图由许荣茂斥资1.33亿元购回,并无偿捐赠故宫博物院。

  这是继许荣茂2016年7月捐资8000万元参与故宫“养心殿研究性保护项目”后的又一次文物保护行动。

  《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期的皇家青绿山水手卷,该绢本幅宽0.59米、全长30.12米,全卷共画出了211个地理坐标,所涉及的广泛地理范围与绵延数万里的古代陆上丝绸之路相吻合,如中国的敦煌、乌兹别克斯坦的撒马尔罕、阿富汗的赫拉特、伊朗的伊斯法罕、叙利亚的大马士革等在这幅地图上都能找到清晰的标注。

  《丝路山水地图》反映出中国在对于这条线路的清晰认识上领先于世界其他国家,同时揭示了中国地理学对世界文明作出的贡献。尤其是在当前“一带一路”背景下,它将有助于学者们更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”倡议的全面推进发挥积极的影响。

  值得一提的是,2017年11月,美国总统特朗普访华期间,在故宫文物医院,特朗普一行共同欣赏了这幅《丝路山水地图》。

  对于此次捐赠《丝路山水地图》,许荣茂称,投身文化领域公益事业是对文化自信精神的直接践行,这是世茂集团继去年捐赠故宫养心殿研究性保护项目后,再次践行文物保护。他还指出自此也将“文化”作为世茂公益的重要领域着力加强。

  事实上,二十多年来,世茂集团积极投身于乡镇医疗、艾滋病防治、教育事业、抗灾救助、扶贫帮困等社会公益事业。适逢2017年12月1日为第30个世界艾滋病日,作为中华红丝带基金执行理事长的许荣茂,多年来在防艾领域取得了瞩目的成就。2005年,许荣茂先生在全国工商联的号召下,联合20余家民营企业共同发起成立中华红丝带基金。十二年来,为2541名艾滋病致孤儿童提供 学习和生活帮助;为 5.4万名老少边穷贫困地区的妇女、儿童提供生活资助;为全国65万农 提供红丝带健康包和宣传资料;与地方政府合作,在偏远贫困地区建造并配置了290个村级 卫生室,在全国 54 所高校中开展“谈谈性说说艾”宣传倡导活动,为防艾抗艾事业做出了积极贡献。