首先,二者都来源于拆迁,不同之处则在于拆迁的目的。其实,如果要这样比较,咱们不能漏掉另外一个兄弟,那就是安置房。

  比如,A地要拆迁了,A地城中村的那些要用挖土机推掉的房子,就是拆迁房。如果A地是被开发商买了来盖楼,那这些村民肯定要迁走,假设迁往B地。开发商为了安置这些村民,就在B地盖了很多楼供村民居住,这就是安置房;如果A地被政府征用,用于基础设施建设或者公益性项目的话,那么政府则会建好设施后,在A地或者附近的地方重新修建新房供村民居住,这就是回迁房。

  安置房与回迁房的区别简单可以理解为,前者是在异地,而后者是在原地(即先迁出去,等建好后再迁回原地)。通常来说,拆迁户会得到房产、房产+现金,现金三种方式的补偿,但还是要根据具体的情况而定,像如果在一线城市城中村改造,如果用现金方式补偿的话,人家肯定不愿意了,虽然补偿得多,可这些钱或许还不够付首付呢。相反,如果在三四线城市补偿一套房的话,升值空间也不大,还不如拿现金来的实在。

  虽说二者名字不同,但本质其实并没什么太大区别,且大部分都是以拆迁户都是以房产+现金这种混合的方式作为补偿。你想啊,你把别人赶走了,可你房子哪有这么快建起来呢?加上装修完后也不能立即入住,因此,这段时间人家在外面租房的房租肯定是要以现金的方式补偿的,也就是安置费。

  另外需要注意的是,这种回迁房和安置房基本不能交易,不能过户,也就是我们所说的小产权房。回迁房和安置房享受国家政策的优惠,不含土地转让金,价格相对低廉,因此不能上市交易(有的需要年限),不能抵押贷款等。而且,这类房屋的定价需要由市政府有关主管部门参照经济适用住房政策核定价格,并按照经济适用住房政策管理。

  不过目前还是有很多路边小产权房的买卖小广告,之后的成交也多以私人双方交易协议或拆迁补偿协议协议来替代房屋买卖合同。在一线城市还好,不卖的话可以出租;可是在其他地方,租不出去的话,房子再多其实也没什么用,卖的话价格不会很高,少则打折,多则减半。不过,每个楼盘基本都有回迁房,如果回迁房办理完房产证了,就和商品房的交易一样。只是在价格上比商品房便宜许多。