自2016年“930新政”来势汹汹后,各路媒体大咖纷纷说2017年楼市要完蛋,各种崩盘论层出不穷。这不,2017年马上就要和大家说再见了,观察发现,最近的楼市相对比较平稳,不过有4大信号,需购房者们引起注意!

  1、多家银行停贷

  据报道,截至12月14日,深圳已有中信银行、平安银行、民生银行、兴业银行、浦发银行、邮储银行、华夏银行、华润银行、南洋银行、广州银行、杭州银行、深圳农村商业银行、东莞银行共13家银行暂停受理新增个人房贷按揭业务。

  客观看待这个问题,其实年底是买房淡季,停贷对于购房者影响毕竟有限。但有银行停贷是一个楼市重要信号,说明房贷在银行贷款业务中的角色地位进一步下滑。虽说停贷原因主要是受贷款额度影响,但业内人士分析,2018年的银行个人房贷额度也不乐观。在此前提下,贷款利率有望进一步上浮。11月全国首套房平均利率已经达到令人恐怖的5.36%!有网友表示,“长此以往,即使付得起首付也还不起贷款了!”

  2、满足首套刚需,抑制投机炒房

  据新华网消息,23日召开的全国住房城乡建设会上,住建部部长王蒙徽提出,2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  据业内人士分析,这意味着调控政策不可能出现大幅松动。但大家也许留意到“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的说法实际上比现行调控的实际执行力度要宽松一些。这也表明,未来政策可能会在刚需和改善性需求端出现一定微调。

  3、贷款利率持续上浮

  个人住房按揭贷款再也不是银行的香饽饽。房贷在2017年经历了过山车,2017年前,房贷还是银行的座上宾,然而过了2017年,房贷一下子变成“鸡肋”,颇有“食之无味,弃之可惜”的意味。房贷遭到银行“唾弃”,于是才有了下半年的利率上浮。

  据监测数据,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上涨1.13%,同比去年11月上涨逾20%。利率持续上浮,对于购房者来讲可不是利好消息!利率上浮意味着购房者买同样价值的房子,需要还更多利息,月供比之前高出不少,生活压力会增大。

  4、四部联合发文:开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

  据住建部12月26日消息,近期部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益。为此,住建部、财政部、央行、国土资源部四部门联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》。《通知》规定,住房公积金管理中心要规范贷款业务流程,压缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。

  开发商之所以不乐意接受公积金贷款,很大程度上是因为审理时间长,这就导致了开发商回款慢。据知情者反映,天津、济南等城市之前大部分开发商都不接受公积金贷款。开发商保证了自己的利益,但是也损害了购房者利益。大家也是深感无力,只能去走利率高企的商业贷款。

  所以《通知》出台很有必要,起码从官方角度去保证了广大购房者的贷款利益。

  在房价水涨船高的时代,不论释放出的信号是否有利购房者,对于普通工薪阶层的老百姓而言,买房仍是一件比较难的事,对于手中有一部分积蓄,但是又买不起房的朋友来说,这笔积蓄该如何规划才能使其更好的增值呢?

  聚融360创新“互联网+不动产”,为购买者提供基于持有物权的硬性安全、高收益、快速退出特点的投资项目。凭借精良的团队,及多年风控经验,在帮购买者把控风险的同时,快速完成机会资产流转变现,为资产的流通变现提供了高效的互联网解决方案,让您财富增值不再是梦!