元旦小长假第二天,新湘博日参观人数破2万

2018-01-02 06:55:00|作者:任波
摘要| 湖南省博物馆新馆在开馆一个月后,再现参观人数大“井喷”。

  湖南省博物馆新馆在开馆一个月后,再现参观人数大“井喷”。昨日上午9时45分,记者在东风路发现,前往新湘博排队等候入馆参观的游客队伍已排到1000米以外,并继续向湖南烈士公园西门南侧方向延伸。截至中午,新湘博参观人数已达试运营期间全天参观人数上限1.5万人次,新湘博不得不紧急启动控流措施。记者了解到,截至昨日下午6时,该馆自开馆试运营一个月来,已累计接待观众超过40万人次,日均接待量近1.5万人次,接近试运营人数上限。昨日新湘博参观人数据估计已远超2万人次,创该馆开馆以来日参观人数的最高值。

  新湘博自开放后推出两大基本陈列:“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”。前者是湖南省博的老品牌,但老树新花,更见绚烂,自新湘博开放后,陈列的1000余件文物中,仍有40%以上为首次展出。“湖南人——三湘历史文化陈列”为新湘博开放以来的全新力作,4000余件(套)文物从各个方面展示了湖南的历史文化、风土人情及湖南人的个性与精神。

  记者昨日前往新湘博询问了解到,参观游客中外地游客与本地观众大致各占一半,多数为全家出动喜逛新湘博。

  随着电视节目《国家宝藏》的热播,新湘博在2017年12月及时推出首个大型原创特展“东方既白——春秋战国文物大联展”,众多“国宝”纷纷亮相新湘博,尤其在《国家宝藏》中出现的“杜虎兵符”也出现在新湘博特展二厅,让不少观众眼睛为之一亮。据悉,2018年1月,新湘博将再度重磅推出原创大展《在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流》,新湘博又将成为春节期间省会长沙最吸引眼球的地方之一。

  2018年1月2日(星期二),按相关规定,包括新湘博在内的长沙各大博物馆将闭馆一天。另据长沙博物馆统计,长博在2017年全年共开放308天,接待观众1271601人次。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论