延续2017年“势头”,住房租赁“唱响”全国楼市。

  截止目前,2017年全国至少48个城市出台租赁住房新政。聚焦土地,据中原地产研究中心数据显示,全国累积多城市在2017年合计出让的租赁土地面积超过500万平,合计租赁房源约8万套。反观长沙,在过去的2017年,又有哪些新“动作”?未来住房租赁等相关政策是否会加速落地呢?


全国6城推出住房租赁地块 国企、人才安居......成关键词

  据统计,2017年全国有6城挂出纯租赁性质的住宅地块,分别为:上海、广州、杭州、深圳、合肥、南京,共计26宗地块。其中,上海挂牌21宗,成功出让15宗;随后,杭州、广州、深圳、合肥、南京依次推出其城市的首宗租赁用地。

  据不完全统计,除合肥的首宗租赁地块尚未迎来出让之外,上述5大城市出让的租赁地块多由国企竞得。这主要是由于,在推行住房租赁方面,国内尚未形成较好的盈利模式,因此对于民营企业来说支出成本较高,财务压力自然较大,由过期率先介入无疑是更合适的选择。
  另外,包括上海、深圳、合肥等城市在内,其出让的住房租赁项目均用于建设人才安居公寓。这在一定程度上也有望缓解部分城市的住房供需矛盾,并起到抑制房价的作用。

  与此同时也不难看出,首批“试水”租赁住房的城市多为一线或热点二线城市,反观长沙,截止目前尚未释放出相关信息。那么,未来有望跟上节奏吗?


2017长沙六区一县多地块须自持商业 租赁住房尚未“露面”

  据乐居不完全统计,2017年长沙六区一县成交的地块中,共计15宗地块要求开发商自持一定比例。其中,内五区居首位,占比8宗;望城区为2宗;长沙县亦有5宗。

  开发商自持意味着开发商持有的部分只能租,不能售!但与全国6大“租赁住房”试点城市所不同的是:长沙出让的15宗地块中,开发商自持部分全部为商业!而非住宅!且对自持比例和自持年限,均有较严格要求。
  自持商业彰显未来片区规划!
  纵观以上地块信息可以看出,内六区成交的10宗地块中,有9宗位于湘江新区,这在一定程度上折射出了未来片区的规划蓝图。

  ↓↓↓


  其中大王山片区和铜官窑片区居多,分占4宗和2宗,旨在配合建设发展中的大王山旅游度假区和铜官窑旅游度假区,并保证其实现良好的运营。
大王山旅游度假区效果图  位于洋湖垸板块的028号“洋湖之心”地块,以及位于滨江新城板块的06 4号地块均由龙湖竞得。其中06 4号地块现已开发并入市,即龙湖水晶郦城项目,地处湖南金融中心核心位置,定位高端公寓,且开发商自持商业1万方也是为了更好的实现未来金融中心内部的发展。

  

长沙是否跟进“住房租赁”?

  对于租赁住房地块,目前长沙土地市场尚未涉足。那么2018年,长沙会跟进全国步伐吗?据长沙链家网市场中心负责人李超此前表示:长沙目前无论房价还是租金,整体水平不算高,因此很难与部分一线城市采取同样的租赁标准。
  另一方面,长沙“限房价、竞地价”的土地新政落地不久,这在一定程度上从土地出让端稳定了房价。那么,租赁住房地块是否未来成长沙土地市场主流,可能还需时间考验。