新年伊始,在刚刚过去的2017年,长沙的楼市也划上了过去一年的句号。最近关于楼市的文章,有过总结有过展望。这一年对于长沙楼市乃至全国楼市而言,都是具有里程碑意义的一年,政策、市场、土地......无一不“疯狂”。但当我们再回头细看2017年的长沙楼市时,却发现了一些被忽略的细节!

土地去哪儿?实际供应量还不到计划供应量的一半!

2017523日,望城区国土资源局官微公布了《湖南省国土资源厅对长沙市2017年用地供应计划的批复》(以下简称为《批复》。《批复》中表示湖南省国土资源局对于同意长沙市2017年国有建设用地供应计划备案,全市国有建设用地供应总量4317.4公顷,其中市本级国有建设用地供应总量1995.51公顷,全市住宅用地供应计划为603.09公顷。且在公告后附了2017年长沙市年度住宅用地供应计划表: 

根据上方的表格我们可以看出,在2017年长沙市本级(内五区)计划供应的住宅用地共326.01公顷,其中商品房用地为285.77公顷,其他住宅用地40.24公顷。

而另一方面,乐居根据长沙国土资源交易系统土地出让数据的不完全统计,在2017年,长沙市本级在土地招拍挂市场上共出让纯住宅用地以及商住用地共135.26公顷,这还没到商品房用地供应计划285.77公顷的一半。

我们再来看关于长沙克而瑞机构的数据总结,2017年长沙六区一县经营性用地的供求情况: 

2017年长沙六区一县经营性用地总供应426.23万方,成交331.38万方。而根据上方国土局的供应计划,2017年长沙住宅用地市本级+望城区+长沙县一共加起来的住宅用地供应就是483.94万方。这也就表示2017年长沙六区一县的经营性用地(含:商办、住宅、商住、综合性质用地)所有加起来的实际供应面积都没有住宅用地的供应计划多!

那么,开发商就想问:我的地到底去哪了?

土地非常“饥荒”!楼面3年来却飙升了131%

其实并不止2017年,从上方克而瑞近几年连续土地供应情况的柱状图来看,从2015-2017年,长沙已经连续3年土地供应严重不足了。由此可见,目前长沙的土地是闹着怎样的“饥荒”。然而另外一边,楼面价的曲线如同坐火箭一般飞速攀升,根据克而瑞长沙机构数据显示,2017年长沙六区一县的经营性用地的土地楼面价为28 96/㎡。相较于之前“廉价”的土地价格,2015-2017年之间楼面价竟上涨了131%

2018年在新的土地新政下,相信地价会相对稳定,而增加长沙的土地供应已经是亟不可待了。

1月长沙六区一县共10宗土地出让  长沙市成“重头戏”

根据乐居的不完全统计,目前长沙六区一县共挂牌10宗用地(包含住宅用地、商业用地、商住用地),其中日前有2宗已经成交,2宗流拍。接下来1月土地市场的重头戏均在长沙市,其中124日,雨花区将有2宗限房价竞地价住宅用地出让,编号为[2017]长土网06 4号、[2017]长土网065号,其中6 4号地限定住房限售价格为7900/㎡,起始楼面价2900/㎡;65号地限定住房限售价格7800/㎡,起始楼面价2766/㎡。这两宗限价地是否会和日前雨花区限房价地的062号同样遭遇“流拍”的命运呢?亦或是摇号?我们拭目以待。

 

最后值得一提的是,许久未挂地的望城区在本月也有一宗商住用地(限价商品房)挂出,挂牌出让宗地为拆迁安置限价商品房用地,起始楼面价位202/㎡,限定限售均价为2306/㎡。