2月5日,国家统计局湖南调查总队根据对全省市县住户收支与生活状况进行调查的结果,公布了各市州居民人均可支配收入排行榜:长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市居民人均可支配收入高于全省平均水平;怀化市、张家界市、湘西自治州尚未达到全省平均水平的70%。

  数据显示,2017年,湖南多个市州居民人均可支配收入实现突破性增长:长沙市居民人均可支配收入全省最高,首次突破4万元大关,达到41131元,同比增长8.8%;株洲市居民人均可支配收入首次突破3万元大关,达到31234元,同比增长8.6%,居全省第二;郴州市、常德市、益阳市居民人均可支配收入均首次突破2万元大关,分别为21527元、20548元、20035元,分居全省第6、7、8位。

  怀化市、张家界市、湘西自治州因基数太低,居民人均可支配收入水平全省最低,但增速迅猛,同比增幅均达10%以上。

  (潇湘晨报 记者 杨杰妮)

  国家统计局湖南调查总队:2017年湖南省各市州居民收入平稳增长

  根据国家统计局湖南调查总队组织的湖南省分市县住户收支与生活状况调查,2017年湖南各市州居民收入平稳增长。分市州看,长沙市、株洲市、湘潭市和衡阳市的全体居民人均可支配收入高于全省平均水平,怀化市、张家界市和湘西州尚未达到全省平均水平的70%。

  分区域看,长株潭地区(包含长沙市、株洲市和湘潭市)全体居民人均可支配收入36162元,环洞庭湖地区(包含岳阳市、益阳市和常德市)21005元为长株潭地区的58.1%,泛湘南地区(包含衡阳市、郴州市和永州市)21457元为长株潭地区的59.3%,大湘西地区(包含邵阳市、张家界市、怀化市、娄底市和湘西自治州)15674元为长株潭地区的43.3%。

  2017年湖南省各市州居民收入主要情况