近日,央视财经频道重磅发布了2017-2018年度中国10大最具幸福感的直辖市和省会城市。

  根据大调查面向中国10万家庭的问卷调查结果,2017年幸福感排名前十位的直辖市和省会城市分别是,

  武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

  10万家庭的问卷问出10大幸福城市

  13亿多中国人心目中的美好生活是什么?衡量美好生活感受的标尺是什么?影响中国人获得感、幸福感、安全感的密码又是什么?

  此次调查采用“大数据挖掘+公众调查”的方式,确立了“中国美好生活指数”指标体系,“中国美好生活指数”指标体系包含3个一级指标38个二级指标。

  一级指标包括:获得感、安全感、幸福感。

  二级指标包括:薪酬水平、物价水平、福利水平、工作强度、晋升空间、住房条件、养老质量、孩子成长、自我价值、消费便利、政府办事效率、政府服务意识、教育培训、治安状况、信息安全、食品安全、财产安全、生态环境、社会保障、诚信状况、法制观念、道德规范、行业前景、交通状况、廉政反腐、政商关系、收入水平、健康状况、家庭和谐、人际社交、社会认同、心态情绪、业余生活、精神追求、榜样力量、文化自信、同事关系、团队文化。

  中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,全球最大规模的媒体入户问卷调查。从2006年到2017年,大调查已经连续进行了12年,累计超过100万中国家庭样本的上千万级数据库。

  你的家乡上榜了吗?

  中国社会科学院财经战略研究院魏翔教授分析认为,此次上榜的10大幸福城市,大部分在“消费升级”、“休闲经济”、“城市软环境建设”、“创意创新业态”方面表现突出。

  这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。