长沙开展楼市执法检查 16家房产中介门店停业整顿

2018-06-05 15:11:53|作者:刘李
摘要| 6月4日,长沙市整治规范房地产开发销售和中介市场多部门联合执法行动正式拉开帷幕,由市发改、住建、工商、公安、税务等7部门组成的联合检查组兵分两路,对市内房地产开发销售、中介企业进行“地毯式”执法专项检查。

  6月4日,长沙市整治规范房地产开发销售和中介市场多部门联合执法行动正式拉开帷幕,由市发改、住建、工商、公安、税务等7部门组成的联合检查组兵分两路,对市内房地产开发销售、中介企业进行“地毯式”执法专项检查。当天共对19家房地产中介机构(门店)进行了突击检查,下达责令改正通知书14份,现场责令16家违规情节严重的中介门店关门停业整顿。

  “这次联合执法检查主要是为了进一步保持现有房地产调控政策的连续性、稳定性,严厉打击房地产开发企业和中介机构及行业人员恶意炒房、违规落户、恶意制造抢购气氛等违规违法行为,坚决打赢‘炒房与反炒房’的攻坚战,确保长沙房地产市场平稳健康有序发展。”市住建行政执法局执法人员介绍,此次行动主要采取“四不两直”,即不事先通知、不打招呼、不定路线、不论门店大小,直插机构总部、直奔中介门店,以及“双随机一公开”,即随机编组、随机抽查、及时公开的方式进行。

  河西检查组直奔岳麓区咸嘉新村、沁园春·御苑等多个小区中介门店,每到一处,工作人员都认真查询相关公示资料,仔细核对每一个批文,并调出房源委托书、销售合同等一一检查。

  经统计,当天两组人员共对19家房地产中介机构(门店)进行了突击检查,现场查出未办理房地产经纪机构或分支机构备案证;业务台账不完善,未保存经纪服务合同;经纪服务合同未由一名房地产经纪人或两名协理人签字;未公示业务流程、交易资金监管方式、价格举报电话违规经营等6类违规经营问题,下达责令改正通知书14份,现场责令16家违规情节严重的中介门店关门停业整顿。

  市住建委相关负责人表示,接下来将进一步加大对全市房地产开发和中介市场执法监管力度,保持打击非法经营行为的高压态势。“特别是要通过联合执法,全面整治无证无照黑中介和散发虚假信息、公示误导信息、恶意炒作房源、违规落户等违规炒作行为,建立机构、人员名单及违规行为清单名册。”该负责人介绍,在检查过程中,凡涉嫌组织炒房、违规销售、哄抬房价、销售欺诈的,一律实行机构、人员同责同查,同时严格落实执法约谈、媒体曝光、顶格处罚、行业禁入等具体措施,情节严重的一律移送公安、司法机关处理。

长沙好房推荐!





更多好房资讯,新浪乐居为您一手奉上!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论