9 日,融 360 发布的 6 月全国房贷监测数据显示,6 月全国首套房贷款平均利率为 5.64%,相当于基准利率 1.151 倍,环比 5 月上升 0.71%,为 2017 年 1 月以来连续 18 个月上涨,同比去年 6 月首套房贷利率 4.89%,上升 15.34%。

  在 35 个监测城市中,首套房贷平均利率最低仍为上海,而哈尔滨、郑州、武汉、东莞 4 城则突破 6%。

  中新经纬 算了笔账,以最新全国首套房贷平均利率 5.64% 贷款 100 万元、30 年等额本息还款计算,总支付利息约为 107.50 万元,要比去年同期累计多还 16.7 万的利息。融 360 分析师建议,刚需购房者买房前要充分了解银行房贷政策,做好资金预算,量入为出。

  首套房贷利率上涨超 15%

  四大行均已上浮

  融 360 监测数据显示,2018 年 6 月全国首套房贷款平均利率为 5.64%,相当于基准利率 1.151 倍,环比 5 月上升 0.71%,同比去年 6 月首套房贷款平均利率 4.89%,上升 15.34%。

  目前全国地区银行正常放宽利率多以基准上浮为主,具体上浮水平仍因个人资质及银行而异。

  具体来看,6 月全国 533 家银行分 ( 支 ) 行中,有 169 家银行首套执行基准利率上浮 10%;164 家银行首套执行基准利率上浮 15%;116 家银行首套执行基准利率上浮 20%;25 家银行首套执行基准利率上浮 25%;16 家银行首套执行基准利率上浮 30%,本月执行基准上浮 20% 及以上银行数增多。

  6 月 19 家主要银行首套房贷利率最低为基准 1.088 倍,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行国有四大行首套房贷利率已较基准利率上浮 15.2% 水平。

  一线城市首套利率保持平稳

  4 城突破 6% 超北上广深

  6 月全国首套房贷款平均利率仍保持上涨趋势,一线城市基本保持平稳,二线城市整体利率涨幅呈现回落。

  6 月北上广深一线城市首套房平均利率保持平稳,处于 5.16%-5.57% 区间,北京为 5.47%、上海为 5.16%、广州为 5.57%、深圳为 5.51%,均较上月小幅上涨。

  以北京地区为例,融 360 检测的 30 家银行中,招商银行、兴业银行等 22 家银行执行基准上浮 10%;工农中建四大行以及浦发银行执行基准上浮 15%;光大银行、东亚银行执行基准上浮 20%。仅有一家银行停贷。

    

  值得一提的是,目前仅上海地区个别银行仍可申请首套房贷优惠利率,有 6 家银行可以申请 9-9.6 折优惠利率。

  另外,首套房利率超 6% 的城市达到了 4 个,东莞达 6.13% 高居全国榜首,紧随其后的分别为武汉 6.06%、郑州 6.03%、哈尔滨 6.00%。

  刚需族注意!房贷利率或继续上升

  中新经纬 注意到,自去年以来,各地房地产市场调控政策不断升级,尤其今年,各地调控政策更是层层加码,6 月份,楼市调控政策仍在陆续出台,西安、长沙、杭州等地还针对企事业单位提出 " 限购 " 措施,抑制房价上涨过快苗头。58 安居客房产研究院首席分析师张波此前对《证券日报》指出,今年以来,全国各地出台的有关房地产市场调控政策就已接近 200 次。

  融 360 预测,下半年房产市场调控将会进一步扩大并趋严。房产将成为民生重地及投机禁地,不良房企及相关产业寒冬初至,或将面临较大生存危机。

  对于买房人来说,首套房贷利率一年上涨幅度超 15%,还款的压力依然很大,未来房贷利率是否还会上涨?融 360 分析,未来时间内,在整体经济形势未发生重大变化的情况下,整体房贷利率仍保持上升趋势,首二套利率差值在收窄后将会趋于平稳。