7月11日,经省政府同意,省国土资源厅就不动产登记突出问题约谈常德市、长沙县、桃江县人民政府有关负责同志,通报了国务院办公厅暗访督查组对常德市、长沙县、桃江县不动产登记问题反馈情况。被约谈地区相关负责人汇报了问题整改情况。省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥对抓好不动产登记突出问题整改工作提出具体要求。

  今年5月,国务院办公厅组织对10个省(区)100多个政务大厅进行暗访督查,发现湖南常德市、桃江县不动产登记需到多个窗口多次排队,群众办事“来回跑”,以及长沙县、桃江县违规收费等问题。省国土资源厅迅速发函三市县政府,要求尽快调查处理和整改落实。近段时间以来,常德市已调整优化不动产登记业务流程,长沙县已经停止违规收费并组织清退了已收费用,桃江县调整了不动产登记、税务等窗口,优化了办事流程并停止违规收费,三市县正对有关责任人进行问责。

  近日,省国土资源厅印发《全省不动产登记窗口作风问题专项整治整改实施方案》,在全省开展不动产登记窗口作风问题专项整治。聚焦不动产登记窗口服务意识淡薄等作风问题、为民服务水平不足等业务问题、收取好处费等违纪问题等。