长沙楼市下半年将吹什么风?

2018-07-24 16:51:58|作者:三湘都市报
摘要|

  “8限固市”,楼市调控从“慢半拍”到“超前”

长沙楼市长沙楼市

  “限”和“保”是上半年长沙楼市两大关键词。

  2018年,我们正处于一个长沙楼市新时代和旧时代的分水岭。限购、限贷、限售、限企业、限装修、限离婚、限地价、限房价,“8限固市”,力度空前。从“慢半拍”过渡到“超前”状态,长沙楼市在某种意义上,再没有哪个节点,像今年这样,涌动着强烈的革新意愿。

  下半年,新政是否会依然“从紧”,长沙楼市将吹什么风?有业内人士指出,重监管、强监管仍将是未来长沙楼市的“主旋律”。同时,在最严调控令下,长沙量价将在政策变动下明显变化,处于下行周期。

  【回顾】 限房价保刚需,政策从严从紧

  上半年长沙楼市如果用两个词形容,那必定离不开两个字眼“限”和“保”。

  在“限”方面,长沙可谓是做到了“三最”。限售最严厉,全国仅有青岛、海南、三亚、泉州、北海、成都在3年以上。而长沙则是一再升级,限售4年;限企业购房最严,在长沙企业限购前,仅西安和杭州有相关限制;限离婚最严,规定2年内离婚,按婚前拥有房产政策执行,而南京等城市部分银行针对半年内离异群体停贷。

  在“保”方面,长沙通过推进差别化的购房政策,满足刚需购房者的需求。规定购房集中登记结束后,申购人数超过1.5倍的,优先满足户籍或工作单位地点在限购区域内的刚需群体。通过摇号卖房、人才新政等多政策保障刚需。

  此外,长沙共出台9项“反炒房”具体措施,将炒房漏洞一一补上。具体措施包括加强项目监管,加快房源入市;严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅用地供应;进一步加强商品住房购买资格审查;加强市外迁入人员户籍管理;严禁房地产开发企业销售炒作;住房公积金贷款政策从严从紧;加大税务稽查力度,严格落实差别化税收政策等。

  【趋势】 量价将依政策而变,处于下行周期

  面临最严调控,有不少开发商笑言,已从甲方变成了乙方,入市节奏、销售方案等都将依“政策而变”。同时,大限之下,购房者心里也发生了微妙的变化,因担忧“房票”生变,不少购房者甚至创造资格“上车”。

  据0731地产研究院数据显示,上半年长沙市住宅成交929万平方米,同比增长3.68%、环比增长11.52%。从供销比走势来看,全市住宅供销比为0.92;单就6月份来看,供销比1.64达到了近两年的最高值,这与新政出台、相关政策改变关系较大。

  “下半年,长沙楼市调控政策将依然偏紧,限贷限购放开的可能性不大。”省房地产业协会专家委员乐兵指出,受调控收紧、棚改等因素影响,下半年不排除房贷利率提升的可能性,“不过刚需购买力将依然持续旺盛,虽成交量会小幅下跌,房价仍会维持平稳的态势。”

  中原(湖南)房地产代理有限公司总经理胡治钢认为,金融审批与放款周期延长,房企资金回笼压力较大。在金融渠道全方位收窄的语境下,房贷利率仍然有上涨空间,首付比例存在上调的可能。

  “此外,从调控上看,未来继续加码空间有限,但放开亦非一朝一夕,重监管、强管控将是未来一段时间内的主旋律。”胡治钢表示,调控趋势将走向疏堵结合,监管并重。限购、限售、限贷、限价等抑制需求的调控政策短期内不会放开。同时,为增加有效供给,将加强对捂盘惜售房企的监管,释放积压货量,增加土地供应。大力发展租购并举,划拨人才公寓及安居型商品住房,多渠道供给促进长效机制稳步建立。

长沙好房推荐!

    盈峰翠邸,为长江实业地产有限公司成员和记地产集团于长沙倾力打造的高端住宅项目,占地面积约59万㎡,规划容积率仅为1.01,自推出以来备受各界人士青睐,首三期已成为无数精英的向往,目前有近1000户墅居业主选择。全新一期悦墅,已然问世,致敬湖湘“敢享派”,让湖湘精英提前享受与众不同的品质人居生活。

   中海熙湾以“宜居滨湖豪宅,梅溪湖新地标豪宅”作为项目整体形象定位。客群主要面向高端实力客户,主打梅溪湖核心湖景资源,背倚岳麓山桃花岭,前瞰梅溪湖 2 公里,西临沙滩公园桃花岛,居住环境是整个梅溪湖最好的。


   项目位于望城同心路与马桥河路东北角(望城区经开区管委会正对面),项目分两期开发,由18栋高层住宅围合而建,88-140㎡湾美华宅,独拥约5万平中央奢华景观园林;项目全人车分流设计,现代化智慧小区配置;同时紧邻马桥河风光带,位处马桥河湿地生态公园核心区位,致力打造望城区首席滨水宜居生态健康住区。同时,项目自建名牌幼儿园,与周边的砂子塘新世博小学、周南望城学校共同形成12年精英教育体系。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论