7月已过,作为2018年下半年的开局,这一个月的答卷便让人尤其在意。那么2018年下半年的开场,长沙7月的土地市场表现如何?下半年又将有怎样的“好戏”看?

  下半年开局势头十足,成交面积、金额均大涨

  据长沙乐居统计,2018年7月长沙六区一县共9笔经营性用地出让,其中长沙县4宗,开福区3宗,高新区1宗,芙蓉区1宗。7月长沙土地总成交面积约26.9万方,总成交金额约22.4亿元。

  在成交的9宗经营性用地中,包括1宗开福区的“限房价竞地价”商住用地,该地块位于开福区新港镇,成交楼面价5200元/平,限定住宅最高销售(不含精装修)9200元/平,由五矿地产湖南开发有限公司通过摇号的方式收入囊中。

  相比于6月的平淡,象征着下半年开局的7月势头十足,成交面积环比上涨160%,成交金额环比上涨151%。看来下半场一开场,就彰显了长沙加大土地供应的决心。

  土地供应今年总体加大,但仍未完成年度目标

  土地供应是不是真的加大了,又可以看看往年的同期数据。

  先看看去年和今年上半年的土地出让情况,由下图看出,无论是从出让面积还是出让金额来讲,今年上半年的土地出让都是远远大于去年同期的。其中,出让面积涨幅67%,出让金额涨幅116%。

  再看去年7月与今年7月的对比,出让面积有小幅下跌但基本持平,而出让金额则大大“缩水”,下跌了53%。这是由于去年7月重庆龙湖天街商业地产有限公司竞得编号为[2017]长土网028号的“洋湖之心”地块,该地块的占地面积14.8万方,最终成交金额19.21亿元,拉高了当时的土地出让数据。所以,这并不能反映今年的地价下跌了。

  据长沙市2018年土地供应计划中商品房的供应情况,今年长沙市内五区预计供应303.14万方,望城区预计供应85.74万方,长沙县预计供应87.74万方。而据长沙克而瑞统计,2018年上半年长沙内五区涉宅用地供应面积79.6万方,内五区仅完成了全年的1/4左右。所以虽然今年整体的土地供应量有所上涨,但距离全年目标仍是“亚历山大”。

  8月迎土地狂欢,限价地或成下半年主角

  或许上半年土地计划仅完成全年1/4的“刺激”,在7月的良好开局下,8月长沙将迎来真正的“土地狂欢”。

  据长沙乐居统计,长沙市六区一县8月份共17宗土地迎出让,在数量上就达到“井喷”,平均每周都有4-5宗土地“待嫁”,其中23日更是一天5宗地的轮番上场,好戏连连。于去年8月比,去年8月仅7宗土地出让,只有今年的零头。

  已经出炉结果的8月土地中,8月1日的两宗商业用地“惨遭”流拍,8月2日的岳麓区商业地则由长沙人和未来置业有限公司底价竞得。

  另外值得一提的是,8月不光是总体的数量“爆发”,限价地的出现频率也更高。经统计,本月共5宗限价地迎出让,其中4宗为“限房价竞地价”的“双限地”。这也与7月1日,长沙市国土资源局出台的《关于进一步加强土地市场调控的工作方案》相呼应。《方案》规定,在新挂牌出让的商品住宅用地中,将安居型商品住房供地比例提高至60%以上,文件规定安居型住房将以限房价方式供地。这意味着,限价地的供应比例将大幅增加。

  由下图可见,2018年1月至8月,总体来看限价地的数量和占比都有所提升。尤其是5月限价地的数量达到全年最高,6月虽然限价地数量仅3宗,但占比却达到了100%。直到8月又迎来了一次限价地的“土拍盛宴”。

  目前长沙限地价普遍受开发商的追捧,且这种热情只增不减。预计下半年的土拍市场,限价地依然要唱主角。