遏制房价上涨冲动 今年楼市注定难有“金九银十”

2018-08-07 16:09:52
摘要|

  一些城市不断萌动的房价上涨预期,与楼市调控初衷背道而驰。持续上涨的房价扭曲了住房的根本属性,加大了社会的两极分化,造成了资源的极大浪费。更严重的是,投机盛行的楼市不利中国经济健康发展,并给金融体系的安全运行带来严重隐患。

  近日,住房和城乡建设部公布一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,20家房地产开发企业和中介机构因哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等违法违规行为上榜。之前,住建部等七部委开展了房地产市场乱象治理专项行动,此次是“专项整治楼市乱象”文件下发后的首次公开曝光。住建部表示还将陆续公布黑名单,以持续形成高压态势。

  针对长期存在于房地产市场的各种乱象,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、银保监会等七部委,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。从2018年7月至12月底,七部门联手将在长达半年的时间里,开展整治楼市乱象专项行动,这种前所未有的工作力度,已经足以让人重新思考楼市的未来走势了。

  此次专项行动严厉打击扰乱房地产市场秩序的各种不法行为,是对群众呼声的积极响应,也是在为本轮楼市调控保驾护航。2016年10月以来的房地产调控,遵循的基调是“分城施策、一城一策”。这种精准调控的实施效果明显优于以往全国“一刀切”的调控模式,一些热点城市住宅价格有所松动,调控政策取得了明显成效。但是,在一线热点城市的房价稳住之后,大量二、三线城市楼市投机炒作的氛围却日益增强,一些城市的房价甚至在调控压力下一路看涨,房地产市场乱象治理专项行动正是在这种背景下展开的。

  今年上半年一些城市出现的“抢房潮”,严重干扰了此前楼市调控的效果,而各种房地产乱象则是真真假假“抢房潮”的重要幕后推手。鉴于此,操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙,成为这次专项行动的重点打击对象。

  专项行动的一个重要特点是,针对市场突出乱象,多部门联手集中精准打击。参与行动的七个部委中,除了主管房地产的住建部,还包括公安、司法、税务以及金融监管部门,多个强力部门联手全方位地针对整个投机链条进行精准整治。这种以精准打击配合精准调控的反炒房方式,势必直接影响一些热点城市的房价走势,消弭当前正在酝酿的房价上涨预期。

  这次专项行动的另一个“看点”是,实施时间窗口的选择。治理专项行动启动于7月份,这正是以往楼市炒作蠢蠢欲动之时;专项行动选择在进入8月份之际,曝光第一份黑名单,此刻正是各种炒房投机力量为“金九银十”造势,以谋求乘势大赚一票之时。

  住建部等七部委实施的专项行动,意在形成高压态势,建立长效监管机制,同时客观上将短期目标对准了今年即将到来的“金九银十”。事实上,今年楼市“金九银十”遭到的打击不止于此,有媒体统计,为了摁住房价上涨的冲动,近期在短短九天之内,从中央到各部门已八次重磅提及房地产调控,可谓史无前例。楼市在经历了一年多的调整后,在即将到来的“金九银十”里,恐怕不会再有一些人想象中的市场“复苏”了。

  一些城市不断萌动的房价上涨预期,与整个楼市调控的初衷背道而驰。持续上涨的房价扭曲了住房的根本属性,加大了社会的两极分化,造成了资源的极大浪费。更严重的是,投机盛行的楼市不利中国经济健康发展,并给金融体系的安全运行带来严重隐患。坚决遏制房价上涨,从中央到地方正在积极行动,今年楼市注定难有“金九银十”了。


对于刚需人群,此时却是下手的好时机!

长沙优质房源推荐!

   本项目位于滨江新城核心区,地理位置优越,城市形象展示面好,双景观资源使得用地住宅品质得以保障,故本项目建成后将具有城市标示性的建筑形象,住宅主要定位于中高端收入人群,用地东面的办公楼及商业等公建群组形成完整商业界面,与湘江景观带及渔人码头一同打造滨江新城一个高品质的商业氛围。充分利用与发挥地块的区位、景观和相关配套服务设施等优势,努力为小区创造一个景观优美,生活舒适,邻里和谐的社区环境。

    五矿万境蓝山由世界500强中国五矿旗下五矿地产匠造的首个“山系”高端产品。项目三面环山、2:1公园华宅比,零距离750亩原山公园,得天独厚的一线山景资源。区域配套完善,城市高端配套逐步成型,立体交通路网贯彻长株潭,其地处韶山南路,紧临汽车南站、与5号线和7号线地铁站相邻。尊享私属配套自建幼儿园,长郡雨花外国语学校和长沙理工大学。

    新世界柏樾作为新世界中国地产打造的升级版住宅产品,中国第六座柏系精品,项目规划建筑面积约为55万方,坐落于高桥、树木岭生活区核心板块,雄踞东二环,紧邻新雨路、长沙大道,西侧为长沙大道立交桥,地理位置优越,享沙湾公园、圭塘河风光带等景观资源,社区自建公立幼儿园与砂子塘新世界小学,生态、人文氛围浓郁。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论