蓝天白云突变狂风暴雨,半小时后天空又恢复平静。昨日下午,长沙市气象台连续发布2次雷雨大风蓝色预警、1次暴雨橙色预警,张家界更发布了冰雹橙色预警,提醒人们注意天气突然“变脸”,防范短时强对流天气。

  雷雨急、太阳晒、气温高,这样的天气将持续至15日。记者从市气象台获悉,由于副热带高压南侧偏东风扰动,今日起至15日,长沙天气以多云间晴天为主,午后多分散性对流性降水,局地伴有短时强降水,气温在28℃至37℃之间,长沙要接受高温持续“烤验”;16日至18日,受台风外围云系影响,长沙很可能出现一次降水过程,高温有所缓解。

  昨天是长沙城区的第41个高温日。今年以来,长沙平均气温较常年异常偏高,有向2013年逼近之势。而8月下旬,长沙将再次出现持续晴热高温天气,极端最高气温39℃左右,“秋老虎”虎视眈眈,热还没有罢休。

  雨水与高温搭配,湖南大部分地区湿度较大,体感闷热。而本轮高温天气还将持续至少一周的时间,公众需注意防暑降温。