农村建房不是你想建就能建!长沙市发布农村建房管理新规

2018-10-09 16:45:49|来源:新浪乐居
摘要| 10月8日,长沙市政府办公厅发布《关于加强农村建房管理的意见》(以下简称《意见》),明确要求农村建房必须先规划后建设,控制建房规模,要求建新拆旧,实行村民集中居住

  10月8日,长沙市政府办公厅发布《关于加强农村建房管理的意见》(以下简称《意见》),明确要求农村建房必须先规划后建设,控制建房规模,要求建新拆旧,实行村民集中居住,鼓励闲置土地利用,注重农房风貌管控,以及改善农村居住环境。

  《意见》要求如下:

  坚持先规划后建设

  1、到2020年,实现村庄规划全覆盖,农村建房必须符合规划要求,不符合的,不得批准建房。

  2、建房选址要避开地质灾害易发地段和地下采空区。严禁在基本农田保护区、生态资源保护区、饮用水源一级保护区、历史文化核心保护范围、河道管理范围和公路两侧建筑控制区建房。

  控制农村建房规模

  1、一户村民只能拥有一处农村住宅。村民申请住宅建设应符合下列条件之一:具备分户条件,确需另立户建设住宅的;现有宅基地面积尚未达到相关文件规定的限额标准需扩建的;现有住宅属旧房、危房需拆除新建或改、扩建的;因农村集体经济组织建设需搬迁新建的;住宅因灾害损毁需重建的;其他符合法律、法规、规章规定情形的。

  2、原址重建的,除保留施工期间必须的生活用房外,应先拆除旧房后方可开工建设;保留的生活用房,应在新房建成3个月内拆除。异地新建的,原则上在新房建成6个月内拆除全部旧房。

  坚持集约节约用地

  1、尽可能利用旧宅基地、空闲地、废弃地等进行建设。鼓励利用闲置土地和村部、小学、厂房等现有房屋,改造、建设村级公共活动场所。此外,允许将闲置村民住宅出租,鼓励向本村无房户或危房户转让。

  2、各乡镇、村要规划一至两个集中居住点,在农户自愿、方便生产、符合规划的前提下,引导农民在乡镇或村的集中居住点建房。原则上,农民新建住房必须在集居点选址建设。

  3、各区县(市)要在2018年底前对本区域范围内的“一户多宅”和“空心房”情况进行摸底调查,建立台账,并在2019年全面完成清理整治工作。

  注重风貌管控和提高农村建房质量

  1、推动绿色建材下乡,推广应用节能门窗、节水洁具、太阳能热水器、水性涂料等绿色建材产品。

  2、鼓励推进农村住宅产业化,有条件的地区开展装配式建筑试点示范。制定农村装配式住宅标准图集。

  3、注重农房风貌管控。农房建设要注重房屋色彩、风貌与当地的景观环境、传统文化相协调,新建房屋不改变传统建筑形式,色彩不能过滥过乱,造成视觉污染。

  改善农村人居环境

  1、到2020年,全市所有乡镇、90%村庄的生活垃圾得到有效治理;生活垃圾分类减量示范村比例达到50%;建制镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

  2、2018年实现全市集镇污水处理设施“全覆盖”,加快尚无污水集中处理设施的建制镇及常住人口2000—5000人以上的小型集镇污水处理设施建设。开展乡镇建成区、行政村超过30户聚居点、造成恶劣环境和社会影响的黑臭水体调查摸底,开展村镇黑臭水体整治工作。此外,到2020年,全市农村卫生厕所普及率达100%。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论