——对话湖南新华联房地产开发有限公司董事总经理傅波

  编者按:他们是地产商的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话经理人”,一起聆听区域总、城市总讲述你们建设美好生活的故事。本期【见地】对话嘉宾是湖南新华联房地产开发有限公司董事长兼总经理傅波先生。

  这半年以来,傅波的朋友圈,俨然变成了一个美食汇集地,隔三差五,总是能看到他发自天南海北的试吃体验报告,俨然一副美食家的模样。但其实,美食并不是傅波最大的爱好,为了他一手打造的新华联梦想城餐饮业态的布局,为了引进最有特色的餐饮品类,傅波和他高管团队分成几个小组,将入围的餐饮品类几乎都亲自体验了一番。在 “整个团队都快吃腻了”之后,新华联梦想城的餐饮业态的招商基本敲定完成。

  为了找到最契合梦想城经营理念的品牌,为了保证后期运营效果,“吃”遍所有的商家,这样做的团队并不多见。但对于傅波而言,做到极致,才可能营造“颠覆”以往认知的场景。 而这,也是新华联梦想城高调打出的“泛文旅综合体,颠覆传统商业”的实现路径之一。

  创新。颠覆。回归本质。一眼看上去很是常见的三个热词,因为傅波的重新解构,成为140万方体量的新华联梦想城的构建基石。

  创新和颠覆,与“商业的极致、儿童游乐的极致、户型的极致”的“三个极致”交融为一体:积极创新是达成极致的方法,一旦做到了极致,就可能呈现颠覆性的结果;而这所有的一切都必须坚守“回归本质”的原则,傅波对此的解读是“做良民”——抛弃急功近利的心态,遵循商业道德和社会道德,只有这样,才是真正符合更多人利益需求的长久经营之道。

  90年代起,新华联集团是全国最早做房地产的企业,早在上世纪90年代就已经在长沙做了第一个地产项目新华联家园,就配备了暖气和24小时热水,这一超前的举动,也奠定了新华联集团极具前瞻性的企业底色。多年之后,新华联走出湖南,发展成为一家跨行业发展的企业集团之后重回故里, 做了两个项目,一个就已经开放的世界旅游目的地——铜官窑古镇, 一个是泛文旅综合体——新华联梦想城。

  “新华联重回湖南家乡发展的这两个项目都是我前期发现的,并协助集团谈下来的。”这是傅波最引以为豪的事情。当时,从事外贸行业已经实现了财富自由的他,正过着平稳而波澜不兴的生活,但是因为女儿的诞生,傅波觉得,必须要改变一下人生,不能“混”下去。

  “女儿要富养,不仅仅体现在物质上。”或者正是为给女儿一个不“混”日子的父亲形象,傅波投身到陌生的行业开始了人生的新的历程, 这一次的改变也让他又一次彻底“颠覆”的自己的人生轨迹。

  如今,铜官窑古镇已经建成开业,开局良好,特别国庆节人气火爆! 而傅波则以合伙人的身份,担任了湖南新华联房地产开发有限公司董事总经理,成为新华联梦想城的实际“操盘手”, 继续实践“创新,颠覆,回归本质”的经营之道。

  比如在“商业的极致、儿童游乐的极致”中, 结合40万方的商业体 “一核、两轴、四街、六广场 " 的商业格局,打造了以极致的儿童游乐为核心的商业矩阵。四街中的“文昌街”也将以小学为中心,打造成为一条“教育街”,以儿童培训教育为主;斥资 1000 万打造社区原创 " 梦象乐园 ",是整个华中地区最大的原创儿童成长乐园,和室外儿童水上乐园、儿童动漫乐园共同打造专属儿童娱乐主题; 未来在新华联广场MALL内 2 万 m² 室内水上乐园,可以24小时全天候的全年运行,将成为以儿童为核心的家庭娱乐主题项目; 以此为延展,配备了“亲子主题”的酒店; 围绕着“儿童游乐”的核心,在整个项目中来进行铺排,互相呼应,补充,行成完整产业闭环。“全家人可以住上一两天。”

  除了儿童游乐之外,商业主题的运营也有更丰富的规划:打造“网红打卡地”为目标的“中国福文化”福街,将以互联网思维来运营,实现线上互动线下体验; 还有以展示湖湘文化,汇集老字号的梦想大道等等……   “体量大,功能全,业态新”是傅波对这个“泛文旅综合体”的精准总结。

  旅行的目的是去见识自己生活的环境以外未曾了解的事物。随着商业模式的不断的创新,“泛文旅”作为一个新思路,也将是商业地产未来的探索方向之一。

  以下为乐居财经与湖南新华联房地产开发有限公司董事长兼总经理傅波的采访实录:

  谈理念:“产品附加值总会在市场中得到体现”

  乐居财经:能举个例子说明一下创新和颠覆的价值如何评估?

  傅波:新华联梦想城140万方的综合体中,有100万方的住宅,40万方的商业。住宅以创新户型的极致为目标, 做到了纯板楼、2.5 超低容积率、以及3 米层高,加上" 短进深,宽开间 " 创新设计,住宅产品在视野、通风采光、舒适性等方面都大大高于周边产品市场平均水平。

  2016年开盘以来,价格也是一路看涨,甚至一度带动了所在片区价格洼地的价值提升。创新和颠覆赋予产品附加值,总会在市场上得到相应的价值体现,这也是新华联所坚守的价值观。

  谈战略:未来只聚焦商业

  乐居财经: 新华联梦想城是新华联重新回到湖南市场上打造的第一个住宅项目,那么以后新华联还会在湖南继续拓展新的项目吗?

  傅波: 早在2012年新华联集团就开始转型,特别是加大文化旅游项目、度假项目的投资,2013年,新华联旅游管理有限公司正式成立;2016年,新华联不动产股份有限公司” 改名为“新华联文化旅游发展股份有限公司”,这已经说明了新华联集团的发展方向。一般情况下,不再单独开发住宅项目,我们正在省内的各个市州,积极寻找有极致IP的文化旅游项目;如果有好的纯商业项目,也会继续在长沙拓展。

  谈市场: 未来还有5——10年的时间机会窗口

  乐居财经:如何看待当下未来开发商的机会与挑战。

  傅波:未来的市场的趋势,小开发商被淘汰是必然的趋势,目前顶多有五年时间可以调整,要么就转型,要么就实现差异化竞争。

  乐居财经:如何看待区域市场?

  傅波:长沙市政府出台的调控政策,都是以稳定房价,防止房价大起大落为目标的。我举双手赞成。这个心愿是好的,在落实的过程当中,需要开发商和主管部门更好的协调调整,让这些政策切合长沙的实际,政府做政府的事,企业做企业的事。 

  乐居财经:目前政府调控的背景下,对长沙的购房者有什么建议?

  傅波:长沙的房价不可能大涨,也不可能大跌,只要有需要,住宅产品无论是改善还是刚需,都可以出手。对于想资产保值的客户,商业地产,也是一个好的选择,毕竟,目前很少有比投资房地产更好的投资渠道。

  谈生活:孩子和家庭是最宝贵的财富

  乐居财经:如何平衡事业和家庭?

  傅波:我喜欢孩子,无论事业做的怎么样,孩子和家庭才是最宝贵的财富。从时间上有时候很难平衡,但是我会尽量做到晚上回家吃饭,每周的周末要有一天陪家人。

  谈行业:做人做事都要回归本质

  乐居财经:有什么个人职业规划吗?

  傅波: 生命有限,我给自己的规划是一辈子做好三件事。2013年以前,我从事的国际贸易行业,现在从事的是房地产行业,退休以后,我想从事教育行业。

  乐居财经:最想和新入行的后辈们说什么?

  傅波:不管进入哪一行,做人做事都要回归本质,脚踏实地的去做。善良,与人为善,助人为乐。终将有所得。