(来源:中国房地产报  /  作者:赵春林)

  这一次,又是卓越集团的项目被约谈。

  10月9日,长沙市住建委发布了9月份的企业失信行为曝光台信息汇总表。长沙卓越千山里项目的开发商湖南麓山别墅投资开发有限公司,及该项目的合作单位长沙购居乐网络科技有限公司,因雇托制造楼盘热销假象被媒体曝光,未落实房地产市场调控政策,被记入严重失信“黑名单”。

  这已不是卓越集团在长沙的首个项目被约谈。两年前的2016年9月30日,针对当时媒体和市民关注的长沙部分房企“炒房”问题,长沙市住建委也对卓越集团旗下的长沙卓越浅水湾等项目进行了约谈、提醒和警示,要求被约谈房企对存在的问题整改到位。

  也几乎就是从那时起,与全国楼市一片“涨”声同步,长沙楼市以卓越浅水湾项目所在的梅溪湖片区带动,房价迎来了快速上涨,楼市的调控随之面临着多种考验和挑战。

  今年6月25日长沙打响“反炒房”战役,持续至今楼市已经日趋平稳,且呈现出市场转冷、价格回落的迹象。“金九银十”个别楼盘还开始进行打折销售。但在多重压力的态势之下,虽然正值全国楼市整治严打期间,但在长沙仍没能阻挡住个别房企违法违规的冲动和行为。

  毋庸置疑,长沙楼市实行失信“黑名单”管理,已使部分房企诚信意识不断提高。但为什么仍有房企恣意妄为、铤而走险、屡查屡犯?在有利可图之下,长沙的一些房企是无视还是无惧政府楼市失信的“黑名单”管理?这是一个问题。

  ━━━━

  雇托制造楼盘热销假象

  9月22日,长沙卓越千山里营销中心对外开放。在未取得预售许可证的情况下,其开发商湖南麓山别墅投资开发有限公司为涨人气,与购居乐行销公司签订合同,让该行销公司为楼盘带客户,约定凡带来一个意向客户给予50元报酬。

  在此前后,该行销公司人员为捞取报酬和提高业绩,在有关兼职社交群以该楼盘名义发布招托信息,以做“兼职”为由邀请人员冒充意向客户(包括学生),在售楼部里尝小吃喝饮料看表演,假扮看房客充人气给予冒充人员一定报酬。

  期间,地方媒体暗访记者应聘成为一名“房托”,先是提供身份证供该楼盘凑到访客户人数,后被带到营销中心假扮看房客充人气,两个小时获得了报酬80元。

  9月28日,此项目雇托制造楼盘热销假象被地方媒体公开曝光后,社会反响强烈,长沙市有关方面立即进行了联合执法和约谈。

  据悉,总部位于深圳的卓越集团,业务布局北京、上海、青岛、广州、惠州、东莞、长沙等全国多个一二线城市,业务范围涉及房地产开发等领域。

  当地业内人士指出,长沙一些楼盘销售公司在入场前签有销售指标,在市场行情不乐观的情况下以次充好,从而让售楼现场来访台账过得去。雇“房托”也是为项目营造一种热销的假象,从而让真正的购房者产生危机感,以达到逼定成交的目的。

  “前有‘反炒房’战斗仍在进行,后正值全国楼市秩序整治严打期间,在楼市日趋平稳的状况下,长沙个别房企顶风作案的性质是相当恶劣的。”当地一家要求匿名的房企负责人表示,若仅按楼市失信“黑名单”常规化查处,显然缺乏力度。而且在有利可图的情况下,很容易引发更多楼盘跟风。


上一页12下一页