月入万元少缴个税 新个人所得税法过渡期政策开始实施

2018-10-12 10:14:30|来源:长沙晚报|作者:长沙晚报
摘要| 10月中旬又到了各个单位发工资的时候,与以往不同的是,不少人在拿到工资后很惊喜,因为收到了减税红包!据悉,10月1日起,新个人所得税法过渡期的政策开始实施。

  10月中旬又到了各个单位发工资的时候,与以往不同的是,不少人在拿到工资后很惊喜,因为收到了减税红包!据悉,10月1日起,新个人所得税法过渡期政策开始实施,纳税人在10月1日(含)后实际取得的工资薪金所得,基本减除费用统一按照5000元/月执行,并适用新税率表。

  税率调整后到底能省下多少钱呢?记者算了一笔账:以减除“三险一金”后到手的月薪1万元为例,起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税745元。如果起征点提高到5000元,在现行税率下,每月缴纳的个税降至290元。

  黄芳是一家印刷公司的员工,每个月的工资(扣除“三险一金”)是4900元,按税率调整前3500元起征点计算要缴42元的税,而10月份开始她便可以免缴个税。

  刘老师是特级教师,他算了一笔账:以往,扣除“五险一金”后,按照绩效考核的工资为7600元,代扣代缴的个税达到305元。从10月份开始应纳税额78元,获得了227元实实在在的减税红包,减税比例达到74%,税负下降明显。

  另外,记者在采访中发现,减税不但帮个人减轻了负担,也为企业带来更多利好。“公司员工的薪酬从3000元左右到15000元不等,有70%以上员工个税降幅超50%。在新政实施后,月收入超过15000元的中层,普遍减税1000至2000元。受惠于新的政策,一些工龄不长、收入较低的职工都无须缴纳个人所得税。”一上市公司的负责人表示,这有利于企业更好地招揽人才。

  “此次个税改革措施惠及了绝大部分工薪阶层人员,员工个人福利得到了保障,对降低公司员工流失率有帮助。企业员工留得住了,有利于稳定生产和企业的长足发展。” 相关专家认为,新个税法明年1月1日起正式实施,为让纳税人尽早享受减税红利,政府部门执行新税法过渡期政策。企业要合法合规进行税务筹划,激发员工的活力和干劲,为企业新一轮发展积蓄内在动力。

 长沙优质房源推荐!

新城国际花都项目位于大河西先导区之望城区,银星路与雷锋大道交汇处,享有雷锋大道、西三环线、金星大道三条城市主动脉。交通便利快捷,到市区驱车30分钟,至汽车西站12分钟车程。项目所在的雷锋大道板块,聚集了长沙极其罕有的自然资源、人文生态资源:风景秀丽的600多亩观音岩水库,湖南唯一白鹭自然保护区—白鹭岛,四季水果飘香的百果园,中部顶级高尔夫会所—龙湖高尔夫,湖南规模最大寺院—洗心禅寺等均近在咫尺。

高信向日葵地处大河西先导区,南临枫林路,北至咸嘉湖路,项目占地面积103.6亩,社区12栋18层小高层,总建筑面积18万平方米。星城动脉上的艺术家——高信·向日葵,于大长沙山水洲城生态宜居之地,前瞻城市的发展方向而建筑。项目以艺术人居为主旨,全力打造长沙艺术教育典范楼盘。社区重点打造艺术教育培训中心,以艺术优化生活,致力于丰富多彩的生活空间营造,重点为孩子的成长倾心规划。

振业城择址梅溪湖国际功能区,乐享600亿梅溪湖生态人居规划,深度挖掘片区资源,打造山水皆宜、舒适宜居的墅境华宅。振业城汲取优越生态环境之精华,毗邻岳麓山余脉桃花岭,千年文脉延续;坐拥3000亩梅溪湖,是区域内南向朝湖的项目,独占1000米环湖水岸,是城市央心的心灵栖息圣地。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论