1122-24日,2018中国(长沙)装配式建筑与建筑工程技术筑博会在长沙国际会展中心盛大举行。作为长沙22条新兴及优势产业链上的一环,装配式建筑产业受到政府部门、业内专家、新闻媒体及市场各方的广泛关注

  三年内占比达50%,长沙装配式建筑大势渐成

  业界正形成一个基本判断:装配式建筑在长沙将成为主流。

  一个鲜明的例证是——就在本届筑博会开幕前一天,湖南省住房和城乡建设厅专门印发了《关于进一步推动我省装配式建筑发展有关工作的通知》湘建科〔2018216,通知明确要求各市州中心城市建设行政主管部门在审批本级新建建筑项目时,包括普通住宅、公寓楼、教学、医院、宾馆、写字楼等十一大类建筑项目,宜采用装配式建筑。一组数据,则从另一个侧面描述装配式建筑在三湘大地的突进姿态:截至目前,我省装配式建筑年生产能力已经达到2500万平方米,累计实施装配式建筑面积达到3000万平方米,产业总产值达到600亿元。

  面对汹涌澎湃的装配式建筑热潮,据了解,长沙市相关部门将每年拿出3个亿的财政补贴,通过整合行业力量,培育核心竞争力品牌,力争到2020年形成千亿级装配式建筑产业集群,以实现省委省政府提出的2020年,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其中长沙市、株洲市、湘潭市三市中心城市达到50%以上的战略目标。

  本届筑博会上,作为全国首批从事装配式建筑研究的行业先驱,华阳国际设计集团再携十全十美工法展示间、PC部品、预制构件等已经应用在包括长沙、深圳等全国多个城市近300万平方米项目上的成熟产品和业内领先的技术,全方位、多维度呈现了装配式建筑的华阳模式,助推长沙打造全国装配式建筑产业高地。

筑博会

  筑博会现场,住建部标准定额司副司长韩爱兴长沙市政府副秘书长张跃先率多位参展领导巡视华阳国际展台关切华阳国际发展。

“华阳模式”首次亮相长沙筑博会

  “华阳模式”——实现设计与全产业链价值最大化

  1122日上午,在本届筑博会装配式建筑与工程技术高峰论坛上,华阳国际设计集团副总裁、建筑产业化公司总经理龙玉峰结合华阳国际十五年来在深圳装配式建筑领域的探索与实践,探讨了以标准化设计作为重要支撑及实现全产业链价值最大化的发展模式。

  华阳国际自2004年开始装配式技术设计研究与应用的探索,经过近十五年的发展,可以说已经是非常成熟的一套体系了龙玉峰表示,国内包括万科、华润、龙湖等房地产行业龙头,在装配式建筑项目上与华阳国际均有深度合作。

  华阳参与了国内从地方标准到国家标准几乎所有的行业规程规范的参编,大家知道装配式建筑的前提是标准化,而我们把标准化尽力推到了极致——产品化龙玉峰随后在接受本届展会媒体专访时表示,立足深圳十三五规划人才保障房项目标准要求,华阳国际推出的十全十美工法,实现了从装配式土建结构、室内精装修、生活家具、部品部件的产品化、定制化生产,这次我们也把华阳建筑科技产业园所生产园林部品配件、预制构件的艺术品带到长沙来,希望跟长沙市民分享。

“华阳模式”首次亮相长沙筑博会

  我认为,装配式建筑不仅仅是技术上做出的创新,更为核心的应该是通过设计前端的介入,来做全产业链的整合龙玉峰在采访的最后表示,华阳国际秉承标准化设计理念,在精细化基础上实现标准化,简化装配式建筑的实施和落地难度,达到绿色节能的同时,提高建筑品质,从而实现设计与全产业链价值最大化

  华阳国际助推长沙装配式建筑发展

  本届长沙筑博会上,华阳国际带来的十全十美工法展示间获得极高关注。该工法的核心在于在将内浇外挂体系剪力墙体系两大结构体系结合,整体运用15项华阳国际专利技术,最大程度发挥装配式建筑优势。

“华阳模式”首次亮相长沙筑博会

  此外,润阳智造(由华阳国际与华润水泥合资成立)研发生产的预制凸窗、预制剪力墙、叠合楼板等预制构件以及各种PC部品,通过各种不同的材料、造型和肌理,从细部展现装配式建筑的工艺工法和逻辑体系。

  面对工程质量差、科技含量低、产业链割裂、企业碎片化等诸多行业痛点,华阳国际先行实践转型之路,以设计和研发为龙头,以产业化和BIM为核心技术,通过全产业链布局,探索出由全过程一体化设计服务全过程设计+后端技术咨询服务联合体EPC总承包服务设计EPC总承包服务全过程工程咨询服务工程代建服务构成的华阳模式下的全过程业务体系。

  以各级政府大力推动长沙住宅产业化升级为契机华阳国际以设计研发为龙头,以产业化和BIM为核心技术,持续深耕全产业链布局,通过装配式建筑华阳模式,为参与的每一个项目注入新活力,以此促进长沙装配式技术变革,助力长沙打造为创新智慧城市。