——乐居专访深圳香江控股股份有限公司华中区域总经理

  上午10点,刚走进王勇的办公室,就看到他扎堆在了人群中,忙着签署各种大大小小的文件。不同于刚见面签署文件时的严肃,在随后的采访中,王勇就如照片所呈现的一样,脸上总挂着令人倍感亲切的笑容,在办公桌前“从容”地谈起了有关于香江集团进驻湖南的故事。

  “香江集团进入湖南市场是集团内部的决策,集团跟随国家中部崛起的政策趋势,认为湖南在未来3-5年内的房地产市场都具备很大的潜力,所以我们对进驻湖南市场也很有信心。”王勇自信地说到。

  2011年,香江控股集团落子株洲,这是香江控股首次进入湖南区域,随后相继开拓了长沙、常德市场,坚持做内部高周转,市场高品质的产品。早年的香江控股集团并不是从住宅产品起步,而是主要涉足于商贸与物流平台建设领域。那如此的“出身”会让香江控股集团在湖南区域的布局和产品形态会有何不同呢?王勇在采访中透露,在接下来的2019年香江控股集团在湖南区域乃至整个华中区域的发展战略主要集中在三个方面,一是商贸领域,二是传统地产领域,三是科创地产领域。其中科创地产也是香江控股集团2019年在湖南区域的一大新的重要布局。

  事实上,香江控股集团科创地产的开发早已经在广东有所实践。2016年,香江集团携手广州南沙区政府和微软共同打造“独角兽牧场”加速器,瞄准人工智能领域,致力打造一个全球化、全方位、全要素的孵化器平台。2018年,香江集团又再次与微软(中国)、肇庆新区管理委员会三方合作共建肇庆国际科创中心,打造辐射粤港澳的人工智能技术研发、应用、产业化的示范基地。而在2019年,王勇表示也将加快推进香江集团在湖南区域的科创地产开发和运营,响应政府号召。

  出身于建筑施工的王勇,身上总是充满着一股干劲。2010年,王勇担任香江控股武汉公司总经理一职,带领武汉公司开疆拓土,用品质立足武汉发展。随后在2017年王勇升任为深圳香江控股集团华中区域总经理。同时这也是王勇自1994年首次入行以来从事房地产行业的第25个年头了。25年来,王勇仍然还保持着当初入行的初心和热忱。

  当问及为何会进入到房地产行业时王勇回答说:“兴趣所在。”也许正是因为这样的兴趣使然,王勇才能25年来对工作热情如初。在王勇的眼里,他认为所有的困难都不是问题,人需要有藐视一切困难的心态。“无论前方是什么,有多大的困难,我认为唯一解决的办法就是去做,不断地前进、去探索,那么困难就会迎刃而解。”王勇笃定地说道。同时也正因为这样自信、埋头苦干的性格让王勇在每一次项目的实操经验中成绩斐然。王勇认为做这一行让他感觉最自豪的就是每一次项目操盘的成功、每一次开盘的业绩,以及客户对项目品质的肯定就是他从事这份工作最大的骄傲。

  而对于新入行的后辈们,王勇也仍然还是那句话:不断前进、勇敢去做。“如今的时代已与以前大有不同。地产走过三十年,如今再快速增长是不可能的,所以作为房地产从业人员在竞争更为激烈的时代下,关键是要如何做出好品质。我们应该走在时代的前列,要有情怀、有追求。而这单靠理念是不行的,基本是要靠去做、去实践。所以我鼓励入行的后辈们在不断地实践中积累经验,并且要更专业、更细地做出好品质。”

  对话王勇,乐居独家采访部分实录:

  关于企业

  乐居:您觉得香江控股在当下的市场下和其他企业相比的优势和劣势分别在哪?

  王勇:我们的优势就在于香江集团的品质地产基因。而劣势就在于目前地产方面规模上和其他企业的差距。2005年之前,香江集团在地产方面的规模其实还是在国内算较大的。但是在2005年之后由于公司的战略变化,集团在地产方面的重心有所转移,所以导致规模落后了许多。目前来说,追赶上大型房企的数量和规模是几乎不可能的。我们就还是会优劣势结合,更注重品质方面的细节吧。

  关于市场

  乐居:结合香江集团布局多个城市的情况来看,你觉得湖南市场有什么不一样的特点?

  王勇:我们认为湖南是一个非常有潜力的市场。一个城市的房地产发展是由这个城市的内在经济实力所呈现的。以湖南的省会城市长沙为代表,如今的长沙和当初2013年、2014年的武汉很相似,武汉在2015-2017年快速发展。我们相信长沙也在未来3-5年内具备这样的发展潜力,并且起到省会城市的带头作用,共同带动株洲、常德等周边地州市的发展。

  乐居:对于消费者有什么建议?

  王勇:主要是两点:一是要结合自己的职业生涯、生活需求、亲情等多方面全面判断,理性消费,要做一个相对专业的购房人。二是购房的时间点,在市场冷静下来的时候再买房便是更好的购房时间。

  关于个人

  乐居:如何平衡家庭和事业的关系?

  王勇:我认为是在做事业的同时兼顾家庭。其实对于这方面我自己内心还是有些许后悔。以前年轻的时候觉得工作更重要,忽略了家庭,缺席了孩子的成长。而这样的陪伴却是不能再重来的。所以到了我现在的年纪我就觉得很遗憾,我现在觉得还是家庭更重要,如果可以重来,我会选择更多的时间陪伴家人。

  乐居:你是否有想过退休以后的生活?

  王勇:我觉得退休以后的生活就是静下心来享受生活,但是这对于我来说却是很难转化的。人一直都忙习惯了,闲下来反而会不适应。所以我觉得还需要花一段时间来做退休的心理准备。

  关于行业职业

  乐居:在你的房地产生涯中觉得最自豪的的事情是什么?

  王勇:最自豪的应该还是刚刚到武汉的时候。当时刚拿到的项目地理位置偏僻,而且当时的市场也很冷,很多周边的项目都没有坚持下来就退场了。但我们在保证现金流和正常运作的基础下,还能够有盈利收入,这在当时的市场下已经是非常难得了。而且当时我们做出来的产品在市场认可度很高,甚至还要比周边几个大牌房企的口碑更好。所以我认为一个项目的口碑、影响力和品牌在当地市场的深耕与项目的操盘人有着莫大的联系。