7月1日起,全国所有地方的住房公积金管理中心将按照《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务,这是住建部相关会议上透露出的消息。6月30日,记者从长沙住房公积金管理中心了解到,长沙作为最早一批试点城市,今年3月已接入全国住房公积金异地转移接续平台。目前,通过平台操作,长沙住房公积金管理中心已成功办理住房公积金转出31笔、转入101笔。

  只需身份证,转入地就能办理

  据介绍,在没有接入该平台前,外出求职生活或回家乡安居创业的人,都要面临住房公积金“转移难”问题。职工需要到转入地住房公积金管理中心开具转入证明,再到转出地住房公积金管理中心提交转入证明等相关资料,“最少折返跑两次”才能办结异地转移手续,耗费大量时间和精力。

  长沙住房公积金管理中心相关负责介绍,接入全国住房公积金异地转移接续平台后,凡是从外地转入长沙市住房公积金中心并已开户缴存的职工,转出地已接入转移接续平台的,只需提供个人有效身份证件,核实本人在异地缴存住房公积金的机构名称以及个人账号后,即可申请将原工作地缴存的住房公积金转移到长沙市住房公积金中心。

  同时,还可批量办理异地接续,同一单位多名职工办理异地转移接续的,可委托单位经办人代为申请。本地账户转出外地时,由转入地住房公积金中心通过平台发送联系函,长沙市住房公积金中心接收平台信息后进行处理和转出。省去了职工在转入和转出地之间的往返奔波,简化了接续手续,缩短了办理时间。

  全国漫游,方便跨省人口流动

  业内人士认为,随着城镇化加速,人们在城市间流动也愈发频繁。全国住房公积金异地转移接续平台的开启,缴存职工的住房公积金可以更方便的划转到其他地区。再加上其他地区购房政策和房价优势,有利于增强缴存者购房能力,同时提高住房公积金的使用效率。这一政策对于那些在一线城市工作,却要在其他二三四线城市购房的人群有很大的帮助。

  全国住房公积金异地转移接续平台上线后,进一步规范了异地转移接续业务,实现“账随人走、钱随账走”,方便跨省就业职工就近、高效办理住房公积金异地转移接续业务,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全。同时,有利于缴存职工连续计算公积金缴存年限,有效支持了缴存职工异地使用住房公积金。

  但是,全国住房公积金异地转移接续平台的启用,并不代表全国各地已实现了住房公积金异地贷款,需要这方面需求的职工还需详细咨询具体政策后再办理。


更多长沙楼市动态、楼盘价格请点击

近期开盘 买房行情 乐居航拍 直播live

  买房搜索、答疑、参加看房团,扫码下方二维码添加乐居购房小秘书微信

房价查询:3000-4000 4000-5000 5000-6000 6000-7000 7000以上

如需提供房产信息帮助,请拨打新浪乐居房产百事通:400-606-6969