下半年将新增住宅供应775万方 长沙房地产年中市场研判会说了啥?

2020-07-15 18:59:18|来源:乐居买房
摘要|

  2020上半年楼市的关键词很多,有“冰封、云卖房、焦虑”等等,那么上半年长沙楼市究竟交上了一份怎样的答卷?疫情之下有什么新的趋势?未来又将如何走向?这一切疑点盲点,今天长沙一场最权威、最专业、最详实的年中市场研判会,给出了所有的答案!

  2020年7月15日,“逆行万象”2020长沙房地产年中市场研判会在北辰洲际酒店成功举办,本届地产界年中盛会由湖南省房地产业协会指导,湖南乐居、湖南中原地产联合主办。

  湖南省住房和城乡建设厅行业党委委员、湖南省房地产业协会常务副会长、秘书长宋泷,乐居控股有限公司湖南区域总经理侯亮,湖南中原董事总经理、海南中原董事长胡治钢,中原集团研究院副院长刘渊,湖南中原战略发展中心总经理陈世霞等嘉宾参加了本次研判会。

  湖南省住房和城乡建设厅行业党委委员 湖南省房地产业协会常务副会长、秘书长宋泷致辞



  作为此次研判会的指导单位,湖南省住房和城乡建设厅行业党委委员湖南省房地产业协会常务副会长、秘书长宋泷进行了致辞,对莅临现场的领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。他表示,对各行各业而言,这是令人难忘的半年——我们遭遇了新冠疫情,疫情期间各行各业停产停工,房地产市场也受到了巨大的影响。但好在通过这半年来在政策稳固下,在各方努力下,市场迅速回暖,回归稳定;政府对此次疫情也高度重视,今年4-6月份,政府相关单位分别5次邀请湖南省房协对湖南省房地产市场进行调研。从疫情下政府对市场动态的关注,对稳楼市的高度重视中可以看出来,今年的楼市依然以“稳”为主,大起大落的走势基本是不太可能。

  乐居控股有限公司湖南区域总经理侯亮主题演讲《乘风破浪》

  乐居控股有限公司湖南区域总经理侯亮以 《乘风破浪》为题进行了演讲。这是最好的时代,也是最坏的时代。侯亮介绍,今年上半场,乐居紧跟行业发展趋势做了好房线上购、与苏宁易购联手打造的“好房价到”618全民抢房风暴、总裁价到直播秀等一些列线上活动,在行业内产生了一定影响力。下半年乐居还将推出好房风暴、购房易等相关看房、选房、买房的营销解决方案。整体上,乐居今年的产品打造逻辑主要是将线下产品赋予科技、赋能线上,将线下产品与线上结合,希望打造全国最便捷、最智能的购房平台。

  脉策科技数据智能事业部合伙人魏川登主题演讲《数据科技 赋能地产》


  脉策科技数据智能事业部合伙人魏川登做了主题演讲,他介绍,房地产市场由粗放式管理进入精细化管理,再到如今的低容错率、零容错率时代,面临着拿地难、房子不好卖、市场风险大等多个方面的挑战,亟待专业的数据科技支持。脉策科技将从人口、配套、规划等方面为楼市提供最专业、先进、及时的数据支撑,为研究城市发展和房地产市场提供原料。

  研判会上,中原集团研究院副院长刘渊,湖南中原董事总经理、海南中原董事长胡治钢分别站在全国楼市、长沙楼市的角度为大家带来了不同主题的演讲。

  中原集团研究院副院长刘渊主题演讲《全球疫情背景下房地产趋势分析》



  2020上半年,房地产市场是疫情后恢复最快的行业之一,在5月就实现了成交量同比转正。整体上看,上半年一线城市有人口和经济等基本面支撑,恢复得最快;二线城市的市场仍在调整中,价量调整幅度远不如一线城市,恢复较弱;三四线城市价量仍在历史高位,未来的调整需要更多时间。

  疫情后房地产市场虽然恢复很快,但隐忧仍存,不应过分乐观,未来楼市政策方向仍是稳市场,坚持“房住不炒”的大方向不会变,但楼市调控会越来越精细。2020下半年,经济基本面比较好的城市,接下来会有比较好的市场表现。

  中原(湖南)房地产代理有限公司董事总经理、海南中原董事长胡治钢主题演讲《逆行 破局--2020长沙半年度楼市总结和下半年趋势研判》  



  胡治钢此次的演讲主题为《逆行 破局--2020长沙半年度楼市总结和下半年趋势研判》,他在演讲中分享了2020上半年长沙楼市的干货数据以及下半年的预判。

  土地市场方面,上半年长沙土地价量稳涨,土地收益增加,内六区共供应了36宗经营性用地,成交33宗,与去年同期持平;总成交面积208.5万方,成交总建面577.3万方,建面同比上涨13%,楼面地价4007元/平,同比上涨18%。成交的33宗地块里,含22宗限价地,全市11个板块的宗地住宅最高限价上涨,平均上浮4%。

  新房住宅市场方面,上半年前期内六区住宅受疫情影响较大,后期随着各大项目推货节奏、营销促销的加强,被疫情延后的需求逐渐完成兑现,带动2020上半年整体供销逐渐回温,及时减损,总供应623万方,同比下降1.6%;总成交562万方,同比下降4.2%,整体供销比1.11,暂为近三年同期最高。

  上半年市场开盘去化率依旧分化明显,整体开盘去化率56%,为近3年同期最低,除了个别高性价比项目能实现热销以外,多数项目在高竞争下均面临难蓄客、低认购率的现状。

  在无重大利好刺激下,上半年整体客量有限,延续2019年来的低位水平,与2014年基本相当。叠加调研结果,目前32%的来访客户无购房资格,23%的客户无资格但有购买力,整体有效需求有限。但活跃项目周均来访量达到16778批,高于去年同期和去年年度平均水平。

  房票珍贵,内五区住宅主力成交面积段上扬至130-144平,价格段上移至100-120万元,并且200平以上、250万元以上产品成交占比扩大,市场对于改善型产品的需求量增加。

  商办市场来看,商务公寓方面,上半年维持高供应,因疫情及市场下行影响,市场连续15个月供过于求,存量突破300万方,去化周期40个月,多项目直接降价促销,价量同比仍有所下滑;写字楼方面,上半年供应地位放量,成交价量下滑1成左右,去化需要依靠大宗成交支持,存量居历史最高值,降价都难解销售困难之局,仍需22年才能去化完毕,高压状态难改;商业方面,上半年供销同比呈上涨态势,月均成交仅2万方,整体维持低位,价格同比下降2成左右。

  同时,胡治钢也在研判会上对2020年下半年的长沙楼市进行了具体的分析。他认为,长沙市场已经发生结构性改变,针对前期市场的调控政策实际上已不适合当前市场平稳健康发展,未来长沙政策存在调整的空间和必要。

  下半年长沙土地预计供应建面2244万方,二环内中心区域开发成熟,土地供应量少,供地主力区域将继续外围化。内六区预计住宅总供应775万方,为上半年的1.24倍,全年可达到1398万方,供需将平稳释放,房价涨幅可控。望城、岳麓及雨花三区将成为未来长沙住宅供应的主力区域,三区住宅待开发量占内六区的86%。房票持续消耗,在没有政策利好刺激下,房票依旧稀缺。

  至此,“逆行万象”2020长沙房地产年中市场研判会正式结束!本次研判会由乐居湖南全程视频+图文线上直播,活动共吸引了超12万人观看。直播回顾请识别下方二维码↓↓↓


标签: 地产 市场 房地产

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论