长沙第三轮土拍:“头部大佬”缺席,超6成地块落子本土公司

2021-12-22 17:32:15|来源:乐居买房
摘要|

  乐居买房讯 今日上午9时,长沙第三轮集中供地迎来挂牌截止,正式开拍不到10分钟,竞拍结果全部出炉:此次共挂牌了26宗地块,最终23宗成功出让,剩余3宗已于昨日挂牌中止/终止,总成交面积153.4万方,总揽金144亿元。

  成交的23宗地块里,除了位于岳麓区谷山板块的[2021]长沙市145号地块溢价8%成交外,剩余22宗地块全部为底价成交。

  至此,2021年长沙三轮集中供地全部落幕,共成交了66宗地块,总成交面积约517万方,总成交金额约613亿元。

  仅1宗地溢价成交 有地块2次“遭遇”中止

  作为今年长沙最后一轮集中供地,自26宗地块挂牌起关注度就颇高。和第二轮集中供地相比,此次26宗地块显得有“诚意”得多:竞自持租赁地块数量占比从83%降到了42%,纯住地占比高达69%,交易条件整体放宽……

  最终也如大家所见,在正式开拍前一天的下午,有3宗地块陆续公告中止/终止,剩余23宗地块在今日进入竞价环节。

  上午9点整,有22宗地块成交结果齐刷刷出炉,全部底价成交。仅剩有4位买家出价的谷山板块145号地块进入竞价环节,作为唯一有希望熔断的地块,也是本轮土拍住宅限价最高的地块,最终也只经历了8轮竞价,最后被龙湖和长沙城发集团以17.亿元摘得,溢价率7%,也宣告着长沙第三轮集中供地在10分钟内落幕。

  略显戏剧化的是,此次中止的地块里,包括了位于开福区的[2021]长沙市109号(恢复挂牌)纯住地。如编号所示,这宗地曾于长沙第二批集中供地里提前公告中止挂牌,此次重新挂牌后,再次“遭遇”中止挂牌。

  “头部大佬”缺席 超6成地块落子本土国资企业

  从拿地企业来看,龙湖和长沙城发集团除了联合摘得唯一一宗溢价的谷山板块145号地块外,还一起拿下了位于芙蓉区杉木村的141号地块,2宗地都为纯住地,总出让面积20.1万方,总耗资29.2亿元。从拿地面积和拿地金额来看,本轮集中供地最大赢家花落龙湖和长沙城发集团。值得一提的是,长沙今年三轮集中供地,龙湖全部参与并且拿地,共摘得了5宗地。

  建发房产单独拿下了位于雨花区高铁新城片区的144号商住地,并联合开福城投一起摘得了位于市中心的150号商住地,2宗地总出让面积10.6万方,总耗资23.5亿元。

  此外,中海以底价12.1亿元摘得了雨花区洞井街道140号纯住地,梦想置业与中国铁建以6.5亿元联合摘得了大王山片区147号纯住地,国欣地产以11.8亿元摘得了望城月亮岛街道商住地。

  望城区此次挂牌的14宗地块里,除了被国欣地产摘得的月亮岛地块和白沙洲063号地块外,剩余12宗地全部被望城区城投、望城水利投资等本土国资企业摘得。乐居统计到,此次成交的23宗地块里,有14宗的竞得者为本土国资企业,占比超6成。

  虽说本次土拍出现了不少品牌房企,但依然无法和长沙首批集中供地“重量级嘉宾”齐番上场的热闹场景相比。乐居统计发现,上榜今年前11月长沙销售业绩前20的房企,仅有3家参与了本次集中供地。

  无论热闹与否,长沙今年三批集中供地已经全部落幕,交上了一份总成交面积508万方、总揽金613亿元的成绩单。这也意味着,除了首批集中供地的少量项目已经入市外,还有一大波纯新盘或将在明年集中面世,土拍市场的竞争,届时将会转移到新房市场的竞争上。

 

标签: 地块 成交 长沙

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多