买房故事|买房在路上,尽力而为

2022-01-12 16:34:47|来源:乐居买房
摘要|

  对于生活在这片土地上的人来说,从出生到归于尘土,似乎都和房子有着千丝万缕的关系,或者准确地说是家,想到家时,自然就想拥有属于自己的一个房子,毕竟有家感觉的房子才是有灵魂的,今天故事的主人公阿伟也是这样开始的。

听阿伟说,他在南方四线小县城生活了十八年,就像大多数人一样,向往大城市的生活,毅然决然地选择去北方城市读书,在大学期间,经历过考研、考公等失败后,最终选择在天津开始人生的第一份工作。家境一般的他,加上刚毕业,那时工资也少的可怜,为了节省一些生活开支,也和大部分北漂人一样,一个人在距离公司很远的地方与人租合租,那是一个不到10平空间,没有单独的卫生间,每天早上靠着两三个闹钟,强制使自己起来,为就是能赶在别人前面完成洗漱,再坐2个多小时地铁到达公司,上下班算下来光通勤就得4个小时的。

  他说印象最深的一次,因为加班有点晚,回家忘了设置闹钟,导致第二天比往常稍微起晚了些,等到达公司已经迟到了很久,被上司按照旷工处理,本就不高的工资又少了一些。这对于刚踏入社会的青年,有着强烈的好胜心和自尊心,到这时心态受到了点小挫折,于是每天养成了睡前看一眼闹钟的习惯,这就是阿伟工作的第一年,也是一个开始接受社会毒打职场小白的一年。

  和阿伟聊到这里,问他是否这个时候就有想拥有自己一套房的想法,阿伟思考了一下,当时他对于买房的渴望没有那么强烈,只是想把自己的生活过得踏实,工作上能够稳步前进就好。

  随后阿伟又继续讲起了他的故事,在度过了艰难的第一年后,工资涨了,也结识了不少朋友,闲暇之余也会偶尔和朋友们泡泡吧,看看演出,体验着大城市下丰富多彩的夜生活。当提到爱情时,他说在这个快节奏的生活下,每天下完班以后,只想有一个属于自己的私人时间,放松下自己,况且在支付房租和其他生活费用,所剩下的工资也不多了,这种情况下,更不能委屈和他在一起的女孩。

  “你想好了没,别这么冲动,毕竟拿完年终奖再走也行!”

  “我已经决定好了,这个月底就回来。”

  阿伟回忆说到,那时正好天津下雪了,毕竟长沙好久下过那么大的雪了,分享雪景的同时,也做出了这个重要的决定,那时阿伟已经来到天津的第四年,他说在这期间,换了多次房子,从之前的不到10平的空间,到后来的带独卫的小单间,也不用担心去公司迟到要早早起来洗漱的问题,也从一百多万的房子换到了大几百万的房子,但终究不是属于自己的,甚至开始厌恶每次这样的租房生活。

  随着年龄的增长,本地的同事关于结婚买房的话题越来越多,谈及到首付都是大几十万,甚至百万,面对这么高的房价,平凡且普通的他,在这里花费半辈子估计也就首付,想在大城市定居的目标是可望不可即,理想还在不敌现实。

  加上那时候是疫情期间,一个人独自在家,每天睁开眼就看到四周墙壁,周围空荡荡的,在吃着泡面或者饺子时,有时会想念起母亲的辣椒炒肉。那时的他想家了,也想有一个自己的房子,哪怕是小小的。

  人世间的悲伤并不相通,阿伟说他在那段时间里更多的是一个人独处,也想了很多问题,直到和朋友说出他的决定时,内心才得到释怀,也留着一句话没跟他朋友说,“南方的孩子羡慕北方的雪,而在北方的娃只想在南方舒服的嗦碗粉。”

  当阿伟说到回长沙的这一年,不仅找到了自己满意的工作,早上嗦碗粉,下班回家也能打打游戏,有更多的时间充实自己,也找到了自己喜欢的女孩,一切都是向着好的方面发展,唯一不好的就是,体重方面有点控制不住增长。当说到买房的事情,阿伟说他原本打算是用这些年攒下的积蓄,再凑一凑在四线小县城付个首付,就能拥有一个属于自己的家,那种感觉也挺好的。但是经过在长沙工作这一年,也没少关注长沙房价,相比于天津,至少在长沙定居还是可以通过奋斗拼搏实现,这也是阿伟2022年新的目标。

 后记:就在采访阿伟快结束的时候,此时他的手机“叮”了一下,只见他高兴地对我说道,距离首付又进了一步,原来今天是他发工资的日子。有时房子不仅只是遮风避雨冰冷的空间,而它也是能够成为你美好回忆,带来温暖的载体,就像每一套房子都有不同的意义,有的是人生的半部奋斗史,有的是事业有成的象征,还有的是父母对子女的爱,无论是哪种,买房背后的辛酸只有买房人自己知道,买房,在路上,尽力而为就行!

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多